人人都該有機會/國文必修 發現生命的「本命」

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。本報資料照片
大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。本報資料照片

看到台大學生會建議廢除大一國文的新聞(當然,這個議題早已存在許久),其實,就我自身的道家性格而言,就算能說出大一國文必修的意義,卻也沒有太多想與世界爭辯來堅持國文必修的意願;而且,就某個程度來說,讓國文回歸通識,就中文系發展而言,也未必不是一種置之死地而後生的方法。只是這學年起,在萬不得已的情況下,接了系主任,似乎努力讓大一國文維持必修,就是我應盡的責任了,雖然感覺無奈,但大一國文確實有維持必修的理由,這也是我的真心話。

身為大學聯考志願卡上清一色只填中文系,且以師大國文為第一志願、唯一志願的「怪咖」,要求大一國文作為所有同學的共同必修,似乎沒有客觀性,但即使是這樣的我,在大學時期如果被問「國文為什麼要必修?」我應該也答不出來。所以,請問,主張廢除大一國文的同學,你們真的知道這個問題的答案嗎?

作為從大學時期就安於當一個「非主流(理工)中的非主流(法商)中的非主流(外文)中的非主流」的邊緣人,國文只是我忠於自身興趣便勇於逆流而行,自然而當然的選擇罷了,然而在數十年教學的過程中,尤其因為無法依循體制內以成績來要求學生讀國文的痛苦,只能選擇逃到學術象牙塔中,而仍要面對「為什麼要學生必修國文」問題的不斷辯證下,如今我已可用數以萬字的文章來說明它。但現在,當然只能化繁為簡地說:

扣除語文學習、思辨訓練等功利目標,國文本質上是生命的學問,確實是「無用」的,你不會因為從一篇好文中忽然意識到母親對你的愛,你就賺得到錢,但你可能因此在親子衝突的困結中找到某種出口—其他請同理類推。

不論你讀古典或現代、文學或思想的經典,都可能碰觸到生命的某種情境而得到共鳴,從而獲得面對困境的力量。記得劇場導演黃致凱演講說的話:「沒有藝術不會死,但沒有藝術,你會生不如死。」思想與文學也是這樣的功能。

沒有人在大一時就能清楚生命的意義是什麼,上了一年國文當然也不可能就知道,但「國文」是在眾多有明確功利取向科目中,唯一可以讓你靜下來與古今經典人物對話,從他們的智慧中叩問自己「生命的意義」是什麼的一門課。你說,通識也可以,沒錯,但可修可不修,就不是每個人都有這樣的機會了。所以,也許你個人不需要,但每個升上大學的、未來的知識分子,不該都要有這樣的機會:使他從此開啟叩問生命意義的自覺嗎?

雖然給予機會,也不是每個人都能把握,做為「生命的學問」,如果剛好遇到的老師、選擇的教材與你無共鳴,你就會生生錯過了,但如果能保持開放的心胸,不預設立場,焉知不會因此遇到你從未認識的經典人物,發現你生命中的「本命」(我女兒說是最喜歡的動漫角色),或許不是虛構人物,而是歷史中某個真實存在的偉大心靈?

孔子是我的「本命」,如果你不認識他,我替你遺憾。作為一個從沒跟上社會主流腳步的平凡人,今天能寫下這些感悟,我願意說,是他,讓我知道「為什麼」。

台大

延伸閱讀

台大學生會提議廢除大一國文必修 師生無共識

整理包/111新型學測數學改考A、B科 防疫規定、必考重點一次看

小一國文出現「ナ+土」組合 正解讓網怒:大人都要查字典了

惡師誘簽「絕對服從契約」 5男學生考差就被性懲罰

相關新聞

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

看清俄烏戰的國際現實

俄羅斯與烏克蘭之戰持續進行。過程中顯現若干現實景象,值得台灣汲取教訓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。