快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

關懷老兵 經國先生頻叮囑

「經國七海文化園區」歷經兩次市定古蹟指定,園區以七海寓所古蹟及蔣經國總統圖書館為核心,另設有遊客中心,總面積3.98公頃。圖/蔣經國基金會提供
「經國七海文化園區」歷經兩次市定古蹟指定,園區以七海寓所古蹟及蔣經國總統圖書館為核心,另設有遊客中心,總面積3.98公頃。圖/蔣經國基金會提供

經國總統圖書館見報後,讓我聯想起一九八七年的一段往事。

一九八七年的一天,國民黨中常會後,經國先生約見我說:我要調你任退輔會主任委員,一時讓我感到非常震驚,因為當時輔導會必須面對的正是退除役「老兵」走上街頭,肆意鬧事的局面。不過,聽他語氣非常堅定,我只好答說:「我全力以赴」,他面露喜色說:「我相信你一定做得很好,因為你很有愛心!」

雖然嘴裡說我相信你,其實他心裡並不放心!我到輔導會就職不久,他就多次在夜晚睡不著的時候(大約晚上九、十點間),約我到他臥室,傳授他的經驗。

我清楚的記得,他睡在床上,武官帶我進入他的臥室,坐在他床邊特別放置的椅子上,我感覺得到,他說話的聲音不大,不過看得出他很用力。他一再強調的說,這些「老兵」是當年我們帶出來的,到現在很多依舊孤苦伶仃,孑然一身;我們應該好好照顧他們,說著說著,有些時候,突然停止下來,讓我驚慌得不知所措!好在幾分鐘之後,他又繼續說話了!現在我已知道老人家用力說話太久,要休息會兒!

我們的談話,通常都是他獨自傳授他的經驗,我很少有機會答腔,就這樣會延續個把小時。由此可見經國先生一生「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的修養及實踐!

經國先生逝於一九八八年一月十三日,迄今已三十餘年,他值得我們懷念的事蹟與箴言,比比皆是,不勝枚舉,僅以親身經歷之一例,拋磚引玉!敬希指教!

老兵 圖書館 愛心

延伸閱讀

蔣萬安從未見過蔣經國 想到七海園區找「與爺爺的連結」

這組車牌催生名曲!陳昇急尋車主「要當面報恩」

紀念蔣經國 于北辰披露邱國正致函退將籲莫忘軍人魂

蔣經國先生逝世34週年紀念 陳以信:我們一定繼續努力

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。