快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

肺癌早期篩檢 要避免「過度診斷」

台灣女性肺癌近年增加神速,最近十四年(二○○四至二○一八) 從每年兩千人增加到六千三百人,這些人都不吸菸,為什麼會成長這麼快?十八日出版的美國醫師學會內科學雜誌發表了我們的看法。

過去半世紀都是利用胸部X光篩檢肺癌,可惜發現時都為時已晚,能活過五年的不到兩成,也就是說以胸部X光找到的肺癌,八九成存活率不到五年,令人談肺癌色變。

十年前美國執行約五萬人大型臨床試驗,用電腦斷層掃描(LDCT)在五十五歲以上有卅包年吸菸史的老菸槍,追蹤五、六年,得到的結論:篩三二○名老菸槍,可救一人。其實每千人原有廿一人死於肺癌,經過篩檢根除,死十八人,千人救三人。我們知道不吸菸的肺癌少,千人女性中尚不到一人死於肺癌,風險小,篩檢好處難覓,應遠不如老菸槍,但沒人作過對照研究。篩檢問世,老菸槍卻不熱衷,美國迄今只有百分之五老菸槍接受,百分之九十五沒興趣。其實怕得肺癌,早就戒掉了,就是不怕才不篩,當初若能協助戒菸,比提出篩檢實用有效,因為真正需要篩的裹足不前。

台灣女性肺癌急速增加,多是篩檢產生的早期癌,從二二四人到二六九五人,增十二倍,而晚期癌沒下降反稍升高。篩檢的初衷是要找到並去除早期癌,防惡化成晚期。台灣雖篩出幾萬名早期癌,晚期癌沒減少,肺癌死亡率沒改善,這現象是對想證明篩檢有效者的挑戰。

篩檢成果報告說,五年存活率已加倍到百分之四十,這是把早期與晚期相加的結果,前者存活率超過九成,後者不到兩成,死亡率是肺癌死亡人數除人口,晚期引起死亡人數不減,女性肺癌死亡率依舊,代表篩檢未竟其初衷。

在藥學界,Off-label譯為超出核准標示用藥,例如FDA批准的高血壓藥,用於治糖尿病降血糖,後果難料。例如嗎啡類的止痛藥,應按病情使用,近年美國濫用致死者每年超過十萬人,這是「不遵守適用範圍」的後果。把只適用於老菸槍的篩檢,擅自用於不吸菸者,就是「橘逾淮而為枳」。

其實美國胸腔學會早在網站警告,不要對低風險的作LDCT篩檢。可惜這種聲音被醫院利益或專業的傲慢所掩蓋。這種自恃聰明的實例,也曾在韓國出現。超音波問世後能篩檢到女性甲狀腺癌,在廿年期間增加十五倍,達四萬人,但是死亡人數維持在三四百人,存活率直線攀升世界第一,向國際招手去韓國篩檢,雖一百人死不到一人,但沒人敢不治療,連帶長期副作用。後來幸有醫事團體呼籲不要篩檢,更在醫學雜誌分析,韓國一窩蜂的篩檢才開始下降。

我們論文的總結很簡單,按照美國評估機構的建議,篩檢適用於老菸槍,篩不吸菸的是超出核准標示,發現十二倍不傷人的早期癌,Indolent cancer(懶得長大之癌),誤以為是空汙引起的,其實是篩檢引起的。後果有如韓國,得癌者都想去之而後快,自以為慶幸得救,但後果常是白花力氣不打緊,副作用層出不窮。篩出早期癌要去除才安心,這是當初不願面對的現實,「逾淮為枳」,若能遵照原建議,只篩合格者,避免找出學術上稱為「過度診斷」庸人自擾的癌。

肺癌 美國

延伸閱讀

美國飛機商疑遭中資轉移技術 當局展開國安調查

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

腎衰竭住院、罹肺癌 2香港影壇港傳奇近況曝光

肺癌致死高 預算中心:連未成年國高中生吸菸率都攀升

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。