快訊

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

民眾施打新冠肺炎疫苗。 圖/聯合報系資料照片
民眾施打新冠肺炎疫苗。 圖/聯合報系資料照片

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診個案少,還有本錢討論如何因應。眾專家意見分歧,中央疫情指揮中心偏向樂觀,但是要怎麼做對台灣最好呢?

一月十日美國當天就有一三○萬新冠肺炎確診病人,約十%住院治療,一%重症。美國部分地區因為醫護人員染疫太多,人力無法運作,已經責成無症狀、輕症確診醫護人員也要上班,但只能照顧確診個案,否則面臨病人乏人照顧窘境。美國人口大概是台灣的十五倍,把這些數目除以十五是台灣無法承受的慘況,有沒有可能發生呢?

台灣因為有回台過年的旅客,境外確診個案日多,也造成了桃園和雙北地區的社區感染,人心惶惶,加上本周五學測,眾多考生匯流,對台灣的防疫實在是一大考驗。上上策當然是阻斷傳播鏈,把社區確診個案匡列隔離,個案越來越少,逐漸消失。中策是將病例局限於桃園和雙北地區,雖然因為Omicron的R0值甚高,不容易快速撲滅,但是就局限在某一地區,期待疫苗覆蓋率再高一些,還有抗病毒藥物。最慘的是台灣一日生活圈,病毒四處傳播,導致台灣疫情肆虐,各地自顧不暇,這是最不樂見的情景。

所以我們現在的戰略還是阻絕於境外,不要讓病毒繼續進來,同時加速疫苗覆蓋率的保護,督促國民確實戴口罩、維持社交距離等NPI(非藥物介入措施)。至於戰術上,花東南台灣幾無疫情,不宜「台灣一區」影響民生經濟,而應該在有確診傳播鏈的地區,加強防疫力道,例如取消大型聚會,延後尾牙舉辦時間(改成春酒),餐廳不要共食,只能個人套餐,甚至要加隔板,維持社交距離,勸導民眾盡可能減少到公共場所,才能避免大規模的社區傳播。

根據我診所半年的新冠肺炎疫苗施打經驗,讓民眾方便是快速提高疫苗施打率最重要的因素。近來政府施打第一劑、第二劑發給二百元的禮物券,1922只提供施打第三劑的民眾登記,並非良方。Omicron傳染力強,致病力弱,萬一台灣疫情嚴重,無症狀和輕症者四處趴趴走,把病毒帶回家中給免疫力差無施打疫苗的長者,造成重症住院人數過多,醫院不堪負荷,就有可能醫療崩潰,這是台灣唯一的致命弱點。

所以最應該鼓勵施打的是沒有打過任何一劑疫苗的民眾,尤其六十五歲以上長者,施打第二劑的年輕人似乎不見得要給二百元的鼓勵;反而六十五歲以上的長者施打第一劑發給二千元、七十五歲五千元禮物券,才有助防疫。1922平台,也應該提供還沒有施打任何一劑疫苗的國民第一優先,而不是將其排除在外,如此才是避免台灣醫療崩壞的良策。

疫苗 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

第三劑疫苗造冊開打 新北汐止分里分時段很順暢

網球/法國疫苗通行證也無豁免 約克維奇衛冕法網恐生變

疫苗追加劑偏愛莫德納 陳時中:盡量打、一定夠

明新科大染疫生室友確診 學校停課至22日

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。