民進黨自打耳光的修憲

立法院日前舉行修憲委員會。記者吳亮賢/攝影
立法院日前舉行修憲委員會。記者吳亮賢/攝影

立法院在前年十月六日成立修憲委員會,卻拖延至去年五月十八日才召開第一次全體委員會議,而在今年元月六日才再召開第二次全體委員會議,顯有輕忽懈怠!如今民進黨又在立法院臨時會中,罔顧程序正義,急推「由上而下」,背離民主核心價值的修憲案,實在是鴨霸無恥!

因為,蔡英文擔任民進黨主席,在二○一五年三月卅日主持修憲事宜協調會報時表示:「必須要堅持三項基本態度:一、不要短期計算,要看國家長遠利益。二、不要倉促修憲,要在穩健中求改革。三、不要政黨壟斷,要有公民團體參與」,並承諾在二○一六執政後,以政府的力量來辦理「由下而上」的公民憲政會議!

但蔡英文全面執政以來,有以政府力量,開過任何一場「由下而上」的公民憲政會議嗎?蔡英文及其所帶領的民進黨團,背棄許諾,還要在立法院臨時會中「倉促修憲」,不是自打耳光,唾面自乾的無恥行為嗎?

蔡英文在上述修憲事宜協調會報又說:「國會改革先行,優先解決票票不等值、國會無法完整反映民意的問題,並應增加國會多元性,降低政黨席次分配門檻至三%。票票不等值問題,可就採『聯立制』選制變革或選區重劃等方式研議規畫」。如今,「國會無法完整反映民意的問題」,日益嚴重,民進黨團版修憲案有半言隻字,提及國會改革,增加國會多元性,解決「票票不等值問題」嗎?

又立法委員選制,採日本單一選區兩票並立制,地方民意代表選制採複數選區一票制的選制歧異,無法像德國單一選區兩票聯立制那樣能選賢與能、完整反映民意,但民進黨團版修憲案,何以未能履行許諾,提出改革的鋪陳呢?

在責任政治方面,總統兼任黨主席,包攬了五院人事提名權,在當前非常無效能、人民難以行使之雙機關、超高門檻的總統罷免、彈劾法制下,一旦當選總統,在四年任期內的胡作非為,人民均無法制衡!

另在此不當憲政機制下,未經人民同意,自甘淪為總統應聲蟲的行政院長,還可有行政院各部會及獨立機關首長之決定權,且只要看總統臉色行事,可不必向立法院負責,甚或對代表人民的立委嗆聲!這種總統有權無責,行政院長、部會首長也跟著有權無責的憲政怪象,民進黨立院黨團版修憲案均無修正著墨,對得起台灣人民嗎?

更可議的是,立法院會期至今仍規定每年兩次,第一次自二月至五月底,第二次自九月至十二月底,早已不合時宜。而立法委員們更離譜的將第一次會期拖延到二月廿日、第二次會期拖延到九月廿日左右才開議,每年又足足少了四十天會期,嚴重閹割了台灣人民對立法、預算、決算及政府人事監督與同意等主權之行使!

因此,民進黨實應提出廢止各民主國家所未見的立法院會期規定,規定立法院要像其他國家機關一樣上班,才能增益台灣人民在立法、預算、決算及政府人事監督等主權的行使,守護民主最基本的核心價值!

修憲 民進黨 立法院

延伸閱讀

蘇治芬發文監院函文雲縣府 藍:獨立機關傷害台灣民主

修憲公聽會藍營缺席 綠委批借題發揮

國民黨若杯葛修憲 專家學者憂:18歲公民權也過不了

修憲公聽會忽視動保議題 藍綠立委互罵不配合、打假球

相關新聞

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

看清俄烏戰的國際現實

俄羅斯與烏克蘭之戰持續進行。過程中顯現若干現實景象,值得台灣汲取教訓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。