快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

台積電 再次驅動今年經濟表現

台股台積電一枝獨秀,市場觀望心態濃厚,只能寄望台積電繼續扮演撐盤大任。圖/聯合報系資料照片
台股台積電一枝獨秀,市場觀望心態濃厚,只能寄望台積電繼續扮演撐盤大任。圖/聯合報系資料照片

原先市場已預期一月中旬台積電法說將釋出正面訊息,結果各項數據較法人預測的更令人驚艷;包括短期今年首季合併營收季增率在淡季中還能增長五點五至九點三%已超乎預期,且中期全年合併營收成長力道更將由去年的十八點五三%走升至廿四至廿九%,再創新高。甚至全年資本支出更由去年的三百億美元擴張到四百至四百四十億美元。長期台積電更上修未來數年合併營收的年複合成長率達十五至廿%。

這反映台積電短期內受益於晶圓代工先進製程、成熟製程供需緊俏,一反市場對於景氣的雜音。今年更將基於疫情加速市場數位轉型、5G、高效能運算產業大趨勢、車用晶片內含矽含量不斷拉高,使得業績增長力道有機會逆勢再擴大。同時史上新高的資本支出規模,更意謂未來來自於客戶下單、長約已讓台積電有把握進行台灣、海外同步擴產規畫。而在台積電業績疾速特攻下,將再次驅動今年我國經濟成長率表現。

事實上,以台積電今年首季業績將呈現明顯淡季不淡、全年展現強勁的成長力道來看,該公司先進製程依舊將技壓群雄。即便Samsung宣布今年上半年將導入GAA架構的三奈米製程,台積電對於自身先進製程的進展仍是深具信心,也能獲得重量級客戶的高度青睞。特別是美系Intel、AMD、Nvidia等近期在CPU/GPU新品齊發,對於台積電七/六/五/四奈米等製程技術訂單投以大單,更何況手機晶片業者包括聯發科也是台積電四奈米製程的大客戶,下半年Apple應用處理器及其他晶片也都將獨家委由台積電進行代工,顯然接單滿到年底。甚至台積電將以成熟、先進製程雙優勢,為台灣搶奪車用半導體商機的最大贏家。

除此之外,台積電也更新對於全球半導體市場的看法,預期今年不含記憶體的全球半導體市場年增率將為九%,顯然台灣半導體產值年增率將連四年超越全球。況且台積電今年合併營收年增率廿五至廿九%的展望,也將優於全球晶圓代工年成長率近廿%的水準,再次凸顯台積電在國際晶圓代工、半導體業的競爭優勢。

整體而言,以去年為例,台積電合併營收一點五八兆元,占國內名目GDP約七點三五%,且台積電資本支出三百億美元占民間投資可達十八點二八%,已有相當顯著的貢獻。若以今年台積電合併營收可達到一點九六至二點○四兆元、資本支出高達四百至四百四十億美元來看,或許將使原先主計總處預估今年經濟成長率四點一五%具有上修的空間,畢竟台積電不論是合併營收或是資本支出的目標區間,均遠高於原先政府預估時的數據。

況且台積電大舉投資或是業績提升之際,亦將促成相關供應鏈的連動與群聚效應,例如半導體設備、半導體材料、半導體封測、機電整合工程、建築工程等,亦將使得我國半導體前後段產業鏈維持高速運轉,技術研發動能源源不絕,顯然台積電發展動態對於國內經濟整體發展具有高度舉足輕重的關鍵地位。

台積電 半導體 營收

延伸閱讀

影/台積電果然火! 南科辦集團結婚人數最多

台股面臨兩變數 法人建議觀望

股海自由行/台積吹號角 IC設計將大復活

疑遙控引爆!竹科台積電工地被炸傷 外包商稱無結怨欠債

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。