快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

政策失算 能源危機步步進逼

蔡總統以錄影方式在「2021能源願景高峰論壇」上暢談能源政策,期待業界與政府一起努力,達成淨零轉型的願景。 記者杜建重/翻攝
蔡總統以錄影方式在「2021能源願景高峰論壇」上暢談能源政策,期待業界與政府一起努力,達成淨零轉型的願景。 記者杜建重/翻攝

日前經濟部長王美花揭密,我國能源政策有四大失算:二○二五年用電量將達三一七五億度,比原預估多了六百億度;再生能源占比最佳情況僅達十五%,比原預估短少一百五十多億度;新增液化天然氣(LNG)接收站比原計畫難達成,四接環評遇阻,三接除延後兩年完工外,因開發面積縮小,供氣量從每年六百萬噸直接砍半剩三百萬噸;減煤增氣成為國際主流,天然氣售價欲小不易,進而帶動燃氣發電成本越來越高。

例如前年一月普氏日韓指標亞洲液化天然氣每百萬英熱單位報價略高於五元美金,去年一月漲至略低於十五美元,今年一月十四日收盤價竟飆至三十二點八美元,進價大漲造成中油天然氣部門去年大虧七四九億元,今年若不轉嫁於電價,虧損將擴大至千億元之上,未來風險之大難以評估。錯誤的能源政策,若能及時改弦更張,尚可避險於未然,但對於最近這幾年的影響,恐怕是來不及因應了!

研判是否缺電須從供需兩方來推算。去年台電發購電量比前一年增加九十九億度。根據去年及今年的經濟成長率(六點一%及四點二%)推估今年發購電增量約為七十億度,明後年各約五十億度。核能供電今年起逐年減少:四十億度、六十億度、五十億度、八十五億度及三十億度。預估未來三年的供電缺口每年約一一○億度上下。二○二四年協和燃油機組一百萬瓩除役,次年碰上最後一部核能機組除役,供電缺口將擴大為一七○億度。

去年台電系統核電減少供電三十五億度,增加的有燃氣八十三億度、燃煤/汽電共生二十一億度、燃油九億度及再生能源二十億度。進一步分析,五年來太陽能及風能總共增加六十億度,年均增量僅十二億度左右,未來數年再生能源年增三十億度並非易事;過去五年中油LNG接收站設備使用率都超過百分之一百,去年中油進口天然氣一九四○萬噸,造成LNG接收站設備使用率衝高至危險的一一七%。燃氣發電量已達最高點毋庸置疑,若仍維持在高檔,難保不出意外。如此看來,不想缺電就只剩增加燃煤一途,燃煤量未來數年一路走高是錯誤的能源政策下,無法避免的悲劇。

綜合以上,預估未來三年燃煤發電量年增至少八十億度,燃煤量年增約三百萬噸,對燃煤機組調度及空汙防治都是重大威脅,稍有不慎都可能釀成大禍,而興達燃煤機組一百萬瓩,將於二○二三年底除役,對機組調度更是雪上加霜。無論三接是否能如期供氣,二○二五年非核元年都將是個很難避開的災難年!

中油 再生能源

延伸閱讀

台南永康分洪抽水站機組更新 有助減緩低窪區易積淹水

德陽造 助力世界最大抽蓄電站投運

香港再添Omicron本土確診7例 源頭為機組人員

115年總供電容量近5千萬瓩 經部:要求台電落實

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。