快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

酒駕處死 不如提高賠償

高雄酒駕男衝撞一家四口造成一死三傷案,令人氣憤。檢察官也迅速以種種劣跡,例如酒駕男沿路超速、闖紅燈、任意變換車道、急煞停急起步等,而以不確定殺人故意起訴,令人覺得可以接受,因為斟酌個案的主觀心態,追究其是否故意肇事,可以遏止酒駕。但若要將酒駕被查獲者一律處一年以上七年以下有期徒刑,肇事致傷者最高可判無期徒刑,肇事致死者最高死刑,則不無以個案破壞制度的疑慮。

因為,我國《刑法》第十三、十四條所規定的「直接故意、間接故意、有認識的過失、無認識的過失」四種情形,若依行為人對於結果發生的可能性的認識來給分,大約可以用「一百分、五十一分、四十九分、零分」來形容。例如,對於一個持槍打人胸膛的行為人,我們可以說其對被害人的死亡結果有百分之百的認識,反之對於一個開車不慎撞死人的行為人,我們可以說其對被害人的死亡完全沒有認識。但間接故意,如讓已投保高額房險的人坐視星星之火,與有認識的過失,如馬戲團飛刀手的失手,這兩類人對於結果發生的可能性的認識,其實是很難區分的,端在是否「容認結果的發生」,因此給予五十一分及四十九分是很合理的。雖然僅二分之差,但前者仍然是故意,後者卻是過失,他們的認定及處罰,依我國現行刑法是有基本差異的。亦即,間接故意有可能達到一命換一命的比例,但有認識的過失卻不可能。

酒駕可惡,但酒駕者會有容認車禍發生的心理嗎?發生車禍不見得人死我活,不見得賠償即可了事,但酒駕者會人人都想自殺嗎?會人人都想撞就撞了,有何了不起嗎?毋寧都是心存僥倖或者跟馬戲團飛刀手的失手一樣的心態吧?倘若如此,則將酒駕處罰無限提高,以至於達到死刑、無期徒刑,勢將破壞原本的罪刑均衡制度。但刑法基本上只是一種威嚇罪行的方法,無論再重還是有人違犯,例如殺人者可能被判死刑,但依然有人殺人,我們能讓刑法出現什麼魔力嗎?

與其在刑法上講究,我認為不如在行政執行上講究。例如,酒精鎖為何執行率僅百分之四?肇事致人於死的車輛可以沒入,但執行了幾件?酒駕件數一般都機車與汽車並記,但兩者比率如何?倘若與汽車相比,機車至多致自己於死,則酒測機車與汽車的比率是否應該調整?我曾看過研究生訪談九位即將因酒駕三次而被執行有期徒刑的機車騎士的書面紀錄,據這些黑手們的說法,都是因下班後喝了幾杯而被取締。問他們以後還敢下班喝酒再回家嗎?他們的回答都是:啊不然怎麼辦?抓就給他抓嘛!倘若被酒測及監禁的人都是這些苦力與黑手,刑法處罰提得再高有用嗎?

司法也能在這方面發揮一些作用,例如您只要去看看酒駕肇事致人受傷者被處的刑罰不少是在二個月內,以及酒駕肇事致人死亡者被宣告的賠償金不少僅是精神慰撫金數十萬,就能知道,與其無限提高刑罰,不如在個案判決上,提高肇事者的賠償金,要來得具有威嚇力。

酒駕 殺人 死刑

延伸閱讀

嚴打酒駕!警第3波全國性專案 1日取締258件送辦180件

嚴懲酒駕犯9天67人入監服刑 酒駕罰鍰3500萬入庫

MLB/曾呼麻、幹架、被退隊 國民新秀再因酒駕被捕

酒駕加重刑罰修法周三再審 能否判死、沒收車輛將攻防

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。