福運旺來 禍福相倚應為大人者誡

總統府公布虎年春聯及紅包、福袋樣式。記者陳正興/攝影
總統府公布虎年春聯及紅包、福袋樣式。記者陳正興/攝影

總統府公布小英總統署名虎年春聯賀詞「福運旺來」,「福」取「虎」年諧音;人民這廂卻驚聞F-16V墜機、國門也面臨新冠侵門踏户威脅。唉!是否被連續公投補選勝利嗨翻,不知福為禍之門,禍福相倚的道理。

環顧時局,經濟學人稱台海是「地球上最危險的地方」,窺其脈絡,上位者拒絕「九二共識」,連串反中的作為,主觀認定台灣有事「美國馳援」;親綠學者呼應「首戰即世界大戰」,使原本美中台三角關係,形成二元化對立,並將台灣推向中美對抗馬前卒,真成「險地」?

另一面,國防部邱部長老驥伏櫪,深知兩岸風雲起「台灣到處都會是戰場」,力主「自己國家自己救」,年輕世代雖願上戰場護台,然據民調顯示作戰信心未過半,現實與理想悖離。《韓非子.亡徵》:「恃交援而簡近鄰,怙強大之救,而侮所迫之國者,可亡也。」亡徵,非曰必亡,言其可亡,為免其亡,可否審度時勢微調國家戰略,終究和平没有敵人。

對內而言,將轉型正義當選舉工具,變成勝利者正義,成為取之不盡的政治提款機。上位者箝制黨內外,網軍事件,表象上的政策宣傳,實際上卻是攻伐政敵,抹黑對手,操弄民意,甚而內鬥同志,執政者養虎貽患,終必遭反噬。

疫情肆虐,染疫及病殁人數攀高,然因疫病殁人數對當局者也許僅是冷漠數字,然對親情卻是撕心裂肺。就執政態度言,心態上總要知道如何「仁民」。《說文》道:「仁,親也。」《禮記、中庸》又道:「仁者,人也。」反之,人而不仁,非人也。施政仁民無它,親民、愛民而已矣。

《劉禹錫、天論》道:「福兮可以善取,禍兮可以惡招,奚預乎天耶?」禍與福互相依存,互相轉化,善取福,惡招禍,全存乎一心,應為大人者誡。

延伸閱讀

南非研究:沒打疫苗 感染Omicron住院風險仍比Delta低

症狀輕微就不怕?Omicron變異株不好惹 6個影響不可不知

本土疫情延燒卻辦400桌尾牙遭投訴群聚 東森回應了

再傳印尼漁工疑染疫入澎湖 澎縣追蹤29名接觸者

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

反對核食 應要求日本負起責任

日媒報導日本核食即將出口來台一事,執政的民進黨正挾萊豬公投過關之威,明的以加入「跨太平洋夥伴協定」的經濟理由,暗裡則是不...

民進黨自打耳光的修憲

立法院在前年十月六日成立修憲委員會,卻拖延至去年五月十八日才召開第一次全體委員會議,而在今年元月六日才再召開第二次全體委...

從BBC看華視 消失的中道

近日英國文化部長提前三年表示,她要「廢止BBC訂閱費」;華視有立委費鴻泰「爆料」,傳出總經理威脅國民黨的疑雲。

汙名化監督 莊豐嘉應下台

針對立法院國民黨團指控,華視總經理莊豐嘉威脅「不撤案就開記者會修理」,莊豐嘉沒有謙卑面對民意與民代監督,還反過來先舉行記...

人人都該有機會/國文必修 發現生命的本命

看到台大學生會建議廢除大一國文的新聞(當然,這個議題早已存在許久),其實,就我自身的道家性格而言,就算能說出大一國文必修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。