快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

本土+83確診大爆發!桃園亞旭深夜+60、高雄10例源頭不明

科技.人文聯合講座/登山的山林美學

2022玉山北峰第一道曙光。圖/氣象局提供
2022玉山北峰第一道曙光。圖/氣象局提供

潘襎
潘襎
台灣雪山、中央及阿里山山脈如島嶼脊梁,從北到南,構成特殊地形,人與山脈距離十分親近,平原、丘陵、台地、山谷交錯。康熙年間編撰《台灣府志》指出玉山遙望皆白石,故以此為名。遠觀壯麗,實則山脈、森林危機四伏,猛獸、密林、陡壁、懸崖,生人勿近。

日本時代山林乃資源,大規模採伐,國府來台之後,又加上軍事禁令,平常人難以進入,山脈成為上世紀的禁地。

歐洲古代文化對於山林充滿敬畏。山林是眾神居住之地,或惡魔棲息場所,或是城市文明未及的法律化外之地,英國俠盜羅賓漢住在森林深處,對抗腐敗的城市文明;聖女貞德在大樹下聽到神的聲音。大規模登山目的大多出於軍事,有些則是生活所需的採伐、狩獵或獲取食物。亞歷山大大帝東征,紀元前三二七年攀越開伯爾山口進入印度河上游。紀元前二一八年漢尼拔率領六萬軍隊,數十頭大象,攀越阿爾卑斯山,直入義大利,羅馬險些亡國。紀元一二五年羅馬帝國哈德良大帝為看朝日而登上埃特那火山。軍隊登山目的在征伐,或者尋找戰略高地。

最早能以登山為樂的是文藝復興前期桂冠詩人佩脫拉克,他在一三三六年攀登法國南部普羅旺斯亞維儂附近凡杜山(M.Ventoux),日後在書信寫下當時感動,被視為登山日的起源。

「會當凌絕頂,一覽眾山小。」杜甫登泰山,在〈望岳〉留下不朽名句。山林資源豐富,誠如「松下問童子,言師採藥去」,詩人登山多能觸景生情,感物傷時,蕩氣迴腸。「我是天公度外人,看山看水自由身」,陸遊的山行趣味,輕鬆自在。蘇東坡貶抑黃州第三個春天,寫下「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑風雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」宦海浮沉,山林給蘇東坡放懷身心的生命寄託。

鐵道文明、環山公路穿越山林,日本殖民時期開始,太平山、阿里山森林、角板山遭大量伐木;水庫建造更是大規模改變地貌,昔日神聖或望之卻步的山脈,似乎已被人們征服。

近代山林不只是資源,也提供人們綠色觀光休憩,卻常常浮濫開發。這一兩年來新冠病毒肆虐,政府提倡全國登山日,從現實健康層面來鼓勵國人親近山林。此外,也應著重山林美學,提升精神層面。「遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家;停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。」杜牧〈山行〉頗能給人登山的啟示,隨處皆安,身心自在。(作者為亞洲大學現代美術館館長)

阿里

延伸閱讀

台南2條經典親子步道!「梅峰古道&伍龍步道」沿途賞曾文水庫、近看茶園

登山小腿好痛痛!3招教你如何舒緩

國家公園步道系統分級 內政部籲做好行前準備再出發

登山客受困13小時!暖心雪橇犬「蜷縮身邊保暖」終獲救

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

反對核食 應要求日本負起責任

日媒報導日本核食即將出口來台一事,執政的民進黨正挾萊豬公投過關之威,明的以加入「跨太平洋夥伴協定」的經濟理由,暗裡則是不...

民進黨自打耳光的修憲

立法院在前年十月六日成立修憲委員會,卻拖延至去年五月十八日才召開第一次全體委員會議,而在今年元月六日才再召開第二次全體委...

從BBC看華視 消失的中道

近日英國文化部長提前三年表示,她要「廢止BBC訂閱費」;華視有立委費鴻泰「爆料」,傳出總經理威脅國民黨的疑雲。

汙名化監督 莊豐嘉應下台

針對立法院國民黨團指控,華視總經理莊豐嘉威脅「不撤案就開記者會修理」,莊豐嘉沒有謙卑面對民意與民代監督,還反過來先舉行記...

人人都該有機會/國文必修 發現生命的本命

看到台大學生會建議廢除大一國文的新聞(當然,這個議題早已存在許久),其實,就我自身的道家性格而言,就算能說出大一國文必修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。