快訊

厚實雲系持續移入今明顯降雨 吳德榮:28日至除夕天氣劇烈變化

Netflix帶頭下殺 道瓊下跌450點、那指重挫385點

入境感染?機場恐淪病毒染缸

桃園機場昨入境人數達到近期最高峰,幾乎每小時都超過上百人入境,下午四時到五時入境達九一六人,是昨天最高峰時段,機場外排隊搭乘防疫計程車也湧現人龍。記者鄭超文/攝影
桃園機場昨入境人數達到近期最高峰,幾乎每小時都超過上百人入境,下午四時到五時入境達九一六人,是昨天最高峰時段,機場外排隊搭乘防疫計程車也湧現人龍。記者鄭超文/攝影

日前桃園機場清潔工、手推車員、排班防疫計程車司機等,群聚感染新冠Omicron病毒,並帶入社區傳染給家人、朋友、家人同事、同學,甚至累及銀行員及其家人、朋友、及餐廳員工等,仍在延燒中。

防疫中心十二日公布,國外長途班機落地採檢,五十八人PCR陽性,卅四人居家檢疫採檢陽性;十三日落地採檢有廿四例陽性,居家檢疫則為廿七例。十四日落地檢驗廿八人陽性,居家檢疫廿九人陽性。由於病毒潛伏期最短只有三天,筆者認為在居家檢疫時才被驗出陽性者,可能有些是在桃園機場入境時才被感染的吧?

返國過年的國人將達高峰,到時旅客擁擠的入境大廳,只要有感染者混雜人群中,將會變成絕佳大染缸,防疫中心要如何因應呢?

根據國外許多研究指出,Omicron病毒主要在上呼吸道粘膜增殖,少侵入肺臟組織,出現發燒、頭痛、喉嚨痛、流鼻水等輕微的感冒樣症狀,罕見造成肺炎等重症。其和過去的新冠病毒株相較,雖病毒增殖量僅高十倍,但傳播力强七十倍;由於此病毒棘突蛋白多處變異,和人類呼吸道粘膜細胞ACE2極易結合,且只要少量病毒顆粒就能譲人感染。

打過現行疫苗三劑,仍會遭此病毒突破性感染,主因疫苗免疫力不足以阻遏病毒於上呼吸道粘膜的侵入增殖。有專家建議要戴兩個醫用口罩或N95口罩,是有其道理的;北市幾家醫院照顧病患的護理師遭突破性感染,這樣的案例恐會頻頻出現,病毒感染性狀改變使然。這也是筆者猜測桃園機場會淪為該病毒染缸的主因。

目前歐美多國,每日Omicron感染人數都以數萬、數十萬計病例增加,此和該病毒傳播速度快、當地人民愛群聚活動、又不愛戴口罩有關,和疫苗施打率關係不大。日前美國首席防疫官員佛奇公開表示「美國每人都會感染Omicron」,預言恐會成真。國人由美返台人數最多,檢出陽性者也最多,防疫中心竟無意加強管制,不明就理的國人只能觳觫以待矣。

目前已有八成國人打過一劑疫苗,七成打過兩劑,少數人打了第三劑。由國外疫情研判,很多打了疫苗的人仍會突破性感染,但幾乎都是輕症;筆者認為,打過完整疫苗的國人只要戴好口罩,不去群聚場所,應可避免這波來勢洶洶的疫情。至於檢驗陽性的回國人士,應安置在檢疫旅館隔離治療,醫院負壓隔離病房應保留給可能重症的脆弱族群,才能維持正常的醫療運作量能。

國外很多專家都認為,施打現行疫苗後,可與只造成類似感冒症狀的Omicron病毒共存,藉此病毒弱毒樣特性,將能很快達到自然群體免疫的效果。

桃園機場大染缸的病毒逸出到國內各縣市社區是遲早的事,國內疫苗施打率已達免疫學上群體免疫的需求,施打第三劑尚無科學根據,因此防疫中心用於大內外宣的「嘉玲」政策,不妨適時予以更正吧?

延伸閱讀

南非研究:沒打疫苗 感染Omicron住院風險仍比Delta低

入境高峰遇上塞車時段 大廳坐滿等候計程車旅客

Omicron入侵廣東珠海 保育員打3劑疫苗仍確診

第三劑還不夠!各國搶打第4劑疫苗補強 專家:恐損免疫系統

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

反對核食 應要求日本負起責任

日媒報導日本核食即將出口來台一事,執政的民進黨正挾萊豬公投過關之威,明的以加入「跨太平洋夥伴協定」的經濟理由,暗裡則是不...

民進黨自打耳光的修憲

立法院在前年十月六日成立修憲委員會,卻拖延至去年五月十八日才召開第一次全體委員會議,而在今年元月六日才再召開第二次全體委...

從BBC看華視 消失的中道

近日英國文化部長提前三年表示,她要「廢止BBC訂閱費」;華視有立委費鴻泰「爆料」,傳出總經理威脅國民黨的疑雲。

汙名化監督 莊豐嘉應下台

針對立法院國民黨團指控,華視總經理莊豐嘉威脅「不撤案就開記者會修理」,莊豐嘉沒有謙卑面對民意與民代監督,還反過來先舉行記...

人人都該有機會/國文必修 發現生命的本命

看到台大學生會建議廢除大一國文的新聞(當然,這個議題早已存在許久),其實,就我自身的道家性格而言,就算能說出大一國文必修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。