經濟大好 無視苦人多 誰來解盲?

和朋友逛夜市,等紅燈時見一男人縮在天橋下,手捧一盒口香糖,走到面前才發現他是盲人。這麼冷的天、躲在這麼暗的點,誰會發現他?

過去或許還能勉強度日,現在弱勢者這麼多、路人都低頭滑手機,實在很難存活。問他一條口香糖多少錢?「廿元」,正想購買時,朋友催促綠燈了趕快走。

近兩年,紅通通的股市讓多少人賺到大紅包;但這幾年,人生一直遇到紅燈的人,也不少。我站在原地,朋友只好過來,我掏零錢請朋友過來捧個場。離開後,朋友說:「做善事的感覺真好!但那個盲人真的很不會做生意,躲在那麼暗的地方」。其實旁邊還有光,會不會是我們只關心自己想要的,忽略別人?或者是被我們無意間推到陰暗角落?

某天傍晚碰到一位街友,推車上擺了許多玉蘭花,一路上都不敢跟遊客推銷,又是一位聽天由命的人。我過去問一串多少錢?居然只要十元,是我買過最便宜的玉蘭花,讓我忍不住替他擔心起來,夠成本嗎?還剩那麼多要賣給誰?

或許有人會說,這是個人選擇,可是反過來說:科技業帶動台灣股市、土地、房地上升…能進此產業的人有多少?隨科技業雞犬升天又有幾人?大部分的人一輩子和高科技沾不上邊,卻因此生活受波動。去年稅收超徵四千多億,是否有用在需要的人身上,還是錦上添花?如果認真去看,經濟超車、國民所得大躍進,是安居樂業的人變多?還是流離失所者變多?

前立委留下遺言:「不公不義的台灣,我生不如死。」生不如死的人很多,行屍走肉的也不少,因為很多人只看到自己的目標,忽略周遭暴增很多人生擱淺、卻不知如何喊救命的人。

關於這個盲點,需要那些呼風喚雨的人,為我們解盲;希望龐委員的死,能讓那些政壇上的偶像睜開眼。

延伸閱讀

桃新增2採檢站人潮少 採檢站:應是許多民眾不知道

千萬富豪都這樣存錢!儲蓄7要點「小錢也要省、睡飽很重要」

歸剛欸!他一天接4通騷擾投資電話 崩潰罵:實聯制成個資破口

當盲人碰上歹徒入室 《看不見的殺機》是逃脫還是反擊?

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

反對核食 應要求日本負起責任

日媒報導日本核食即將出口來台一事,執政的民進黨正挾萊豬公投過關之威,明的以加入「跨太平洋夥伴協定」的經濟理由,暗裡則是不...

民進黨自打耳光的修憲

立法院在前年十月六日成立修憲委員會,卻拖延至去年五月十八日才召開第一次全體委員會議,而在今年元月六日才再召開第二次全體委...

從BBC看華視 消失的中道

近日英國文化部長提前三年表示,她要「廢止BBC訂閱費」;華視有立委費鴻泰「爆料」,傳出總經理威脅國民黨的疑雲。

汙名化監督 莊豐嘉應下台

針對立法院國民黨團指控,華視總經理莊豐嘉威脅「不撤案就開記者會修理」,莊豐嘉沒有謙卑面對民意與民代監督,還反過來先舉行記...

人人都該有機會/國文必修 發現生命的本命

看到台大學生會建議廢除大一國文的新聞(當然,這個議題早已存在許久),其實,就我自身的道家性格而言,就算能說出大一國文必修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。