福食解禁前 先檢討食安法

美對日本核食解禁,日本核食可否進口台灣,從來不是食品安全或者貿易障礙問題,只是單純的政治問題。圖/聯合報系資料照片
美對日本核食解禁,日本核食可否進口台灣,從來不是食品安全或者貿易障礙問題,只是單純的政治問題。圖/聯合報系資料照片

反萊豬公投案失敗後,民眾憂心政府接下來可能開放日本核食進口。對此疑慮,蔡總統日前在民進中常會上強調,會為國人健康安全把關,以國際標準、科學證據為雙邊協商依據;之前,外交部長吳釗燮曾說,「核食概念很不好」,因為核輻射汙染的食品都不能進來,所以進來的都不能夠叫做核食。

事實上,這幾天正在舉行第四十五屆台日經貿會議,日方代表大橋光夫關切開放福島食品狀況,敦促台灣能跟上歐美腳步解禁;我方代表邱義仁則強調,開放與否並無時程表。只是以我方積極爭取加入CPTPP的態勢看,這張時間表應該即將問世,且離開放進口不會太久。

其實,日本消費者對於福島食品也有食安疑慮,因此發生諸多商家偽造產地標示事件。例如,二○一二年一月,大阪肉品商將福島縣產地牛肉,竄改標示為鹿兒島;同年四月,東京蔬果批發商將福島縣產小黃瓜,竄改標示為山形縣或岩手縣。這些偽造原產地事件,都被主管機關認定違反日本農林規格JAS標示法,同時構成不當競爭防止法的引起商品品質誤認行為。核食風暴也吹到去年東京奧運,韓國選手村拒絕食用福島產地水產食物,引起日方強烈不滿。

三一一震災後,我國政府在同年禁止福島、茨城、櫪木、群馬及千葉等五縣市疑似受到核能輻射汙染的食品進口;但在二○一五年發現新光三越、愛買、頂好惠康超市等通路,販售竄改禁止進口產地食品,引起消費者人心惶惶。雖然,衛福部一再表示,日本輸台食品從嚴檢驗輻射,皆未發現超出我國及日本檢測標準;但令人疑惑的是,食用未超標的核輻射汙染食品,長期在體內累積是否會形成重大病因?

以韓國為例,雖然開放日本福島食品進口,只針對水產、菇類等輻射殘留較高的產品,仍然採取管制措施。關於此點,我國政府當局強調會以保護國民健康為原則,按國際標準和科學證據來處理。

弔詭的是,依照食品安全衛生管理法第十五條第五項規定,民眾若是食用符合安全容許量標準的萊克多巴胺肉品,發生中毒事件時,政府應停止該肉品進口,並協助受害者向廠商求償。如此言,即使符合國際安全標準的萊劑肉品,並不能保證食安無虞;更何況,本條規定並無明文適用於符合輻射檢測標準的進口食品,日後消費者受害可能求償無門。因此呼籲,政府在考慮開放核食進口前,是否應先檢討國內相關食品安全保障法規與機制,保護國人食安。

延伸閱讀

核食叩關?民團:國人無須承擔風險 除非有更大利益

日本核食恐開放 國民黨:日本能保證食安就不反對

離島首座有機集團栽培專區開幕 讓學童營養午餐更安心

柯建銘會商黨團 福島食品解禁「要面對但沒有時間表」

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

反對核食 應要求日本負起責任

日媒報導日本核食即將出口來台一事,執政的民進黨正挾萊豬公投過關之威,明的以加入「跨太平洋夥伴協定」的經濟理由,暗裡則是不...

民進黨自打耳光的修憲

立法院在前年十月六日成立修憲委員會,卻拖延至去年五月十八日才召開第一次全體委員會議,而在今年元月六日才再召開第二次全體委...

從BBC看華視 消失的中道

近日英國文化部長提前三年表示,她要「廢止BBC訂閱費」;華視有立委費鴻泰「爆料」,傳出總經理威脅國民黨的疑雲。

汙名化監督 莊豐嘉應下台

針對立法院國民黨團指控,華視總經理莊豐嘉威脅「不撤案就開記者會修理」,莊豐嘉沒有謙卑面對民意與民代監督,還反過來先舉行記...

人人都該有機會/國文必修 發現生命的本命

看到台大學生會建議廢除大一國文的新聞(當然,這個議題早已存在許久),其實,就我自身的道家性格而言,就算能說出大一國文必修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。