快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

住房改革尚未成功 同志仍須努力

政府祭出一波波打炒房措施,成效待觀察。示意圖/聯合報系資料照片
政府祭出一波波打炒房措施,成效待觀察。示意圖/聯合報系資料照片

近來房價上漲及政府打炒房議題持續,社會各界關心房價是否會持續上漲?政府打炒房相關措施是否有成效?

猶記得民國七十六年,我到政治大學地政學系教書,房市正如火如荼投資開發,當時台北市預售屋平均一坪約十萬,到七十九年漲到四十多萬,短短四年漲了四倍多,令人不可思議!這也難怪在民間發起「無殼蝸牛運動」,在學界成立「住宅學會」,至今超過卅年,今年此時重回發起地點政大公企中心慶祝卅周年,並藉此回顧過去並展望未來房市。

然而經卅年來各方努力,房市炒作、房價高漲、空屋過多,及租屋黑市等問題依然沒有明顯改善,其中房價負擔能力不足,最為社會大眾關切。

房價雖從七十九年到九十二年經十三年盤整,下滑到卅九萬,但接下來房價逐步上升,直到一○三年因囤房稅等因素,再度下跌三至四年,直到最近新冠疫情及資金過多,使房市預售屋平均每坪九十多萬,近廿年漲了二倍多,引發全民不滿與焦慮。如此長期持續上漲的結構性改變,市場失去原本供需調整機制,令人擔心。

有人認為,房價必然會上漲,因為土地供給有限,人工建材原料也上漲,加上傳統「有土斯有財」置產投資價值觀,購屋不只是居住,更是投資致富工具。然而面對當前如此不合理高房價、低所得,購屋需求無法負擔,加上高空屋率及老人化和少子化,房屋數量遠超過家戶數量,以正常市場機制,房價應會逐漸下滑。

大家不禁要問,為何住房市場機制失靈?顯然住房除自住需求外,更有相當比例投資(投機)需求,再加上購屋及租屋市場資訊炒作扭曲不透明,這三因素導致房市畸形發展。

因此,住房改革重點在去商品化,保障自住、抑制投資需求;同時健全租屋及購屋市場機制。當然,這必須各界及中央與地方政府透過稅制、金融及市場共同改革,讓全民相信未來住房改革終會成功。

正值慶祝住宅學會卅周年之際,個人也透過學會設立「住房研究薪火傳承奬」,從今年開始每年選出一位優秀學者,二年期間每月提供二萬元研究獎勵,要求至少協同或帶領一位新進學者或研究生參與住房相關研究,讓住房改革發揮薪火傳承力量!

去年聯合報選出年度代表字—「宅」,不只是疫情嚴重,全民只能「宅」在家,人民更期盼要有負擔得起且有居住尊嚴的好「宅」,讓我們一起共同努力!

疫情 打炒房 政大

延伸閱讀

價低跳得高 屏東大樓漲3成、晚兩年購屋少買10坪

晚購屋少10坪!全台大樓契約單價漲 屏東2年漲3成居冠

預售屋拋售暴增逾6成! 這時間恐爆新一波高峰

預售屋買賣 留意報稅模式

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。