快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

防疫醫師須靠實戰成雄獅

季青漫畫
季青漫畫

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房已百分之五十占床,面對未來十四天大量春節返鄉人潮,不少專家憂心未來病房爆滿及醫護人力不足的隱憂。

其實,幾天前指揮中心發布檢驗陽性個案送醫院決策時,不少專家已經在質疑這個決定的正確性。因將病毒陽性個案送到醫院是違反感控原則,會造成院內感染,一如部桃事件的重演。

重要的是,這些機場篩檢陽性的個案,大部分都已打了兩劑疫苗,因此症狀輕微或甚至無任何症狀,不必特定的醫療,除非高危險群,送醫院的目的只在隔離。

記得在去年五月時,台北市聯醫及台大醫院在超收了北市社區篩檢陽性個案,而使醫療近乎崩潰的情景嗎?台大醫院院長甚至直言快要重演SARS和平醫院封院事件。當時在一些關心的醫界高層與王必勝執行長協調後,決定將這些篩檢陽性個案改送檢疫所及防疫旅館。因已是陽性個案,可以不必一人一室,因而大大解決了當時大量陽性個案擠爆醫院,影響正常醫療的窘境。

相隔不到半年,這樣的情景又再發生,有前疾管局的同事在問,檢疫陽性送醫院的決策,究竟有沒有經過疾管署防疫醫師的討論,或參與政策的決定?

防疫醫師當初聘用的條件必須是感染科的專科醫師,到疾管署後必須接受流行病學及公衛感控的訓練。但最重要的是,必須如軍人一樣,參與感控的實戰經驗,方能成為防疫雄獅。

此次新冠疫情,台灣的防疫成功,很多人歸因於台灣民眾在SARS之後的警覺及防疫醫師的貢獻。但類似去年五月及最近將社區及機場篩檢出的陽性個案送醫院的決策,很明顯的不符合感控原則,防疫醫師參與的角色何在?

醫師 台大醫院

延伸閱讀

影/預防桃園社區疫情傳回桃機 王必勝:已沙盤推演

影/今早4航班陽性率7.8% 王必勝:舊金山陽性率最高

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

長程航班上午篩17人陽性 王必勝:檢驗要加速

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。