快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

居家照顧​服務員未落實自我健康管理及防疫措施,將導致自己、個案及家屬於感染風險之中。 圖/ingimage
居家照顧​服務員未落實自我健康管理及防疫措施,將導致自己、個案及家屬於感染風險之中。 圖/ingimage

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服員每日到不同的個案家裡協助生活照顧,舉凡沐浴、活動、備餐、餵食、陪伴、協助就醫等,都會與個案近距離及身體的接觸,若是未落實自我健康管理及防疫措施,將導致自己、個案及家屬於感染風險之中。

筆者長期協助居家、護理之家及住宿型長照機構,感染管制教育訓練,居家服務時建議應有的防疫作法如下:

一、落實個人自主健康管理:每日測量體溫,評估是否有感染的症狀,切不可忽略感冒症狀,若有感染症狀需立即就醫並停止到個案家服務,約束自己避免到群聚場所。

二、進入個案家前防疫:進入個案家前一定要洗手,要有適當的防護裝備:如穿著居家服務工作服、戴口罩並準備多個口罩、備用手套、防護面罩或護目鏡、乾洗手液等。服務個案前須測量個案體溫確認沒有發燒,並詢問個案STOCC疫調,包括:是否有感染症狀、旅遊史、職業史、接觸史及群聚史等。

三、離開個案家前的防疫:服務結束後一定要洗手,使用酒精噴灑消毒工作包外部,口罩若有潮濕應更換新的口罩,並將脫下來的口罩放於備用之塑膠袋、紙袋或夾鏈袋中。

四、居家服務後回家的防疫:進入家前一定要洗手,鞋子建議放於戶外,若需放於家中,可噴灑酒精消毒鞋底,未沐浴更換衣服前切勿直接進入寢室躺到床上,脫下來的衣物應與家人的衣物分開清洗。工作背包應放於固定位置,如:掛於牆上、放於紙箱內,不隨意與家中物品混放。

居家工作人員在疫情期間持續守護居家個案的健康及生活照顧,而居家防疫是守護社區重要的一環,辛苦是可想而知。在鼓勵國人施打疫苗的同時,更要宣導落實戴口罩及勤洗手;正確洗手很重要,但是在應該洗手的時候洗手更重要,因為戴口罩及勤洗手就是這次社區防疫的決勝關鍵。守護長照落實防疫,居家工作夥伴加油。

口罩 長照

延伸閱讀

桃園確診童跨年遊高雄 衛局公布足跡有酒店美術館巨蛋

防疫有信心 金門縣府宣布「金門馬拉松」15日如期舉行

傳確診者投宿高雄頂級飯店 業者驚:真的住我們這裡嗎?

桃園本土+6公布確診足跡20處 中壢SOGO大清消業績掉2成

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。