總統,拚選舉別忘拚經濟

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,北市中正萬華區立委林昶佐罷免案也未通過,蔡英文總統今晚在臉書上表示,謝謝所有出來投票的民眾。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,北市中正萬華區立委林昶佐罷免案也未通過,蔡英文總統今晚在臉書上表示,謝謝所有出來投票的民眾。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

蔡總統不畏寒風也不顧疫情升溫風險,往返奔波參加北、中立委反罷免及補選造勢大會活動,當她高喊:把人才留住、送進立法院,台下群眾歡聲響應。只是要問,在一片歡呼聲中,蔡總統是否還記得當前疫情造成經濟低迷、萬物上漲的嚴重社會問題?

反觀遭受疫情衝擊的鄰國日本政府當局,其內閣府在去年十一月提出「克服新冠疫情・開拓新時代之經濟對策」,期能全民共渡難關以復甦受創經濟,實現正向經濟循環目標。其中針對未來興起的新資本主義市場環境變化,提出具體的經濟成長、資源分配二大施政方針。

在經濟成長方針方面,確立科學技術立國目標,預計投注十兆日圓的研究經費,培養世界頂級水準的研究型大學機關,以發展數位、綠能、人工智能、量子、宇宙、生化等尖端科學技術,帶動疫情後的經濟成長。在經濟發展同時,兼顧溫室效應的環保議題,提升電動車、太陽能發電、再生能源等工業水準,設定從二○一三年減碳排放量四十六%逐漸達到五十%目標,以符合二○五○年零碳排放宣言。

此外,建構活化地方經濟與世界接軌的「數位化田園都市國家藍圖」,充實通訊網路系統、無人機宅配、自動駕駛等基礎設施。至於振興受創的農產、旅遊產業,包含積極推動透過RCEP、TPP等貿易組織管道,擴大農產品出口量;運用疫苗接種科技驗證及結合地方政府團體開發方案,喚起地方觀光旅遊再生。

在資源分配方針方面,藉由財稅制度獎勵企業提高員工薪資、輔導求職者技能訓練、發給求職試用期間補助金等促進就業方案。同時因應疫情帶來生活型態改變,鼓勵企業充分利用工作場所及時間,促進員工兼職副業方案、普及周休三日制、調整男女員工薪資落差。尤其對特定職業,如醫療院所、長照、幼教等染疫高風險機構人員,政府及企業應給予薪資補助。

上述日本施政方針,同樣是我國當前面臨的經濟課題。蔡總統今年元旦談話,也提出政府大力推動五加二、六大核心戰略產業,讓台灣產業的競爭力全面提升,成為全球經濟發展關鍵力量等經濟發展願景。我們期望蔡總統的談話能落實到政務工作,改善疫情困境;否則隨著選戰結束,雲淡風輕,只是一篇文藻華麗的文宣稿。

疫情 薪資

延伸閱讀

中國外長王毅來訪 斯里蘭卡尋求重新安排償債時間

匡列染疫司機1同住家人8名乘客 北市:評估擴大採檢

影/顏寬恒宣布敗選 請蔡總統更愛護中二選區選民

影/顏寛恒宣布敗選 籲總統打贏選戰要「更疼惜中二選區選民」

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

反對核食 應要求日本負起責任

日媒報導日本核食即將出口來台一事,執政的民進黨正挾萊豬公投過關之威,明的以加入「跨太平洋夥伴協定」的經濟理由,暗裡則是不...

F-16V墜海 可能是推拉效應肇禍

空軍四聯隊一架F-16V在演訓中失事墜海,聞之深感悲痛,我不得不說可能涉及人為因素,期警惕於後。

打造農業科技強國 而非生產大國

農為國本,糧安則天安。根據世界糧農組織(FAO)指出,二○二一年世界穀物產量為廿七點九一億噸,較二○二○年增加○.七%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。