綠拉長尾效應 藍陷骨牌魔咒

台中市第二選區立委補選結果揭曉,民進黨候選人林靜儀(右)當選,與前立委陳柏惟(左)向支持者致意。記者黃仲裕/攝影
台中市第二選區立委補選結果揭曉,民進黨候選人林靜儀(右)當選,與前立委陳柏惟(左)向支持者致意。記者黃仲裕/攝影

林靜儀擊敗顏寬恒、林昶佐也保住立委的位子,民進黨在這兩項投票中又獲勝,很明顯地,已經拉出了「長尾效應」,對年底六都及縣市長大選也注入了有利因子。反觀國民黨,繼去年底公投敗陣後,又連續吞敗,對其不利的「骨牌效應」形成,直接衝擊本對其較有利的年底選舉,特別是顏敗選,更對國民黨籍台中市長盧秀燕年底選情投入不可測的變數及風險。

先來看民進黨中二勝選的原因,其將這次選舉看成年底大選的前哨戰,有輸不得的壓力,蔡英文更以總統之尊定調戰略,拉高選舉層次,黨內大咖更傾巢而出積極輔選,當然能夠一舉將林靜儀的聲勢拉高。反觀國民黨主席朱立倫似乎對這場選舉並無清楚的戰略定位,對輔選顏寬恒也是有一搭沒一搭,朱若隱若現、沾醬油式的輔選,力道不僅不如盧秀燕,更遠遠不如前主席江啟臣,一來一往,民進黨當然有先聲奪人的本錢。

其次,親綠媒體政論節目多將議題焦點置於顏家的爭議,雖被譏為「議顏堂」,藍軍政治人物也向NCC檢舉,但對顏不利的議題設定,甚至刻板印象儼然形成。而針對節目及名嘴的質疑,顏寬恒或又限於口才,無法有效辯駁。雖說這類節目多在質疑或攻堅顏家,只有鞏固綠軍基本盤的效果,但這些質疑發酵也阻擋了顏寬恒想要拓票到中間選民的企圖。至此,綠軍基本盤在高層接連造勢及親綠媒體助威下強化鞏固,甚至已開始拓票中間選民之際,藍軍只能固守漸漸流失的組織票盤,特別是當顏家作為政治品牌已然老化之際,中二選區各區塊皆輸或許也在脈絡之中。

至於林昶佐之所以保住席位,主要是因為同意票並未超過門檻,即便同意票遠超過不同意票。究其原因仍能發現,除了蔡英文及黨政高層強勢力挺林昶佐外,國民黨中央仍無清晰戰略定位,朱立倫也態度不明;國民黨在地議員似乎也多有瑜亮情結,想劍指「罷昶」成功後的立委席位,彼此拉扯掣肘,潛在衝突不斷,加上林的爭議又不如之前被罷免的陳柏惟來得大,低空掠過當然可能。

綜合來說,從去年底公投、中二及罷昶等戰役來看,民進黨似已建構以黨政資源強勢壓陣、媒體助威,並結合網路聲量的勝選方程式,選戰操作手感愈來愈強,不僅讓蔡英文定於一尊免於「跛鴨」,更讓有志於大位的中壯世代奮勇爭先強化戰功,戰力當然愈拉愈強,拉長紅的「長尾效應」也日益明顯。

至於國民黨,公投敗選後就已成驚弓之鳥,好似去年敗在政黨對決上,這次便不敢如是操作,但就算不打政黨對決,朱立倫也不願御駕親征,好歹也該拿出具宏觀戰略的攻守章法,才能運籌帷幄決勝千里。如今卻是「輔選沾醬油、敗選搞神隱」,若作為弱勢且傳統的朱主席,對於新時代的選戰及選民投票行為無法掌握的話,凸顯自己「寶刀已老」事小,讓國民黨陷在不利的「骨牌效應」中無法破解,可不是辭職下台就能彌補的。

國民黨 民進黨

延伸閱讀

顏寬恒落選 藍委示警:盧秀燕上緊發條

為顏寬恒打氣 江啟臣:攜手同心 甘苦共嘗

顏寬恒為何敗選?民進黨催出「關鍵票數」 顏家敗給國家

【即時短評】林昶佐這關閃過 選舉照妖鏡照出真實心聲

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。