快訊

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

小國做大國的事 外交「立」竿見影難

駐立陶宛代表黃鈞耀宣布台灣對立陶宛投資2億美元,立陶宛總統諾賽達(圖)瞬間改口指「從未說過」在立陶宛開設台灣代表處是個錯誤。法新社
駐立陶宛代表黃鈞耀宣布台灣對立陶宛投資2億美元,立陶宛總統諾賽達(圖)瞬間改口指「從未說過」在立陶宛開設台灣代表處是個錯誤。法新社

立陶宛總統諾賽達認為,讓我國以「台灣」之名設駐立陶宛代表處是一錯誤,此言一出,隨即引來兩國各自政壇口水戰。美國國務卿布林肯則急電中、東、西歐十二國外長聲援立國。兩天後,諾賽達改口表示,支持我國設代表處,問題出在是以台灣之名,而非其他國家慣用的台北名稱。

諾賽達表示,我代表處名稱須被各方接受,且符合國際承諾,不應損害立國利益。無論他的說法是為了安內打擊政敵,抑或為了緩解北京的打壓,都反映出立國經濟已受到影響,並希望回歸國際慣例與台灣發展關係,亦即,政經必須分離,以不涉及主權的台北之名,建立雙方的經貿關係。

事實上,我駐立國名稱已有所讓步,因為我國原本希望是以「Taiwan」,而非現在「Taiwanese」用詞,雖只差一點點,但在主權涵義上有極大差異,為的就是要降低政治敏感度,防止中共的抗議。不料,北京為了阻絕其他國家效尤,強力打壓立國的經貿,連含有該國成分的他國產品也不放過,可見中共堅壁清野的用心。

雖然我政府盡力協助立國,希望將其經濟損失降至最低,例如購買立國的萊姆酒,利用中東歐投資基金,投資兩億美元在立國的半導體、雷射及生醫技術產業上,並積極進口該國乳製品和穀物等產品,但是投資成效非一蹴可幾,我進口市場有限,無法容納所有的貨物,加上雙方距離甚遠,立國周邊又有著非民主自由的國家,台灣再大的努力恐僅為杯水車薪,遠水救不了近火。

我國本想藉由國際上現有的反中氛圍,在美國和歐盟的支持下,利用立國設處模式,從歐洲開啟外交突破,但是國際政治講究權力,國際外交崇尚實力,阻礙我政府的計畫。其次,歐美對立國的支持,僅限於口頭上的政治聲援,缺乏大規模實質的經援計畫,自然形成台灣孤軍奮戰的情勢。

諾賽達親美反共毋庸置疑,他的前後發言都沒有否定台立關係,然而,立國畢竟是波羅的海邊上小國,國際影響力有限,如同他所言,立國不應該做大國的事務。同樣地,台灣也應規畫符合我國最大利益的外交戰略,可從要求美國同意我更名為台灣駐美代表處開始,以引領他國跟進,為立國解套;接著要求台美盡速簽訂自貿協議,以強化台灣國際經濟市場,因為台灣正在替美國做大國應該做的事。

延伸閱讀

美日簽駐軍經費分攤新協議 應對中國大陸、北韓威脅

美日2+2會談涉及台灣、釣魚台 北京提嚴正交涉

俄軍派兵赴哈薩克維和 美警告:全世界都在看

美日2加2再關切台海 新國防研發協議極音速領域合作

相關新聞

失去希望 年輕人政治冷漠

「搶攻年輕人選票,是這場選戰的關鍵」,聽來很熟悉吧?每次選舉,媒體報導民調走向,這句話往往成為結論。但不巧的是,偏偏年輕...

無腦中介法 NCC的「用心」

儘管蘇揆出來踩煞車,NCC所提《數位中介服務法》暫緩,一位老學生仍問,為何這個草案會造成這麼大的爭議?明顯地社會輿論最不...

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。