快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

科技.人文聯合講座/任性治國 or 治國韌性

國土治理必須有融合地理/ 區位/ 氣候/ 水文/ 文化⋯⋯⋯ 等之宏觀願景與空間策略,不宜碎化為地方權力分割與資源搶奪!圖/郭瓊瑩提供、以槃創意設計有限公司美術設計
國土治理必須有融合地理/ 區位/ 氣候/ 水文/ 文化⋯⋯⋯ 等之宏觀願景與空間策略,不宜碎化為地方權力分割與資源搶奪!圖/郭瓊瑩提供、以槃創意設計有限公司美術設計

郭瓊瑩
郭瓊瑩
迎接壬寅年,與國土發展相關之熱門新聞即竹竹新都之倡議,接著又由輿論順勢倡議彰化/雲嘉嘉,希望九都誕生成為予以地方之新年禮物?這些攸關國家產業、政經、人民福祉之發展,其實是需經非常複雜審慎評估與共識之決策過程。過去任何地方的提議,均需經經建會(今國發會)透過無數次與各部會決策者焦點討論,模擬各項財政、公共建設、資源供給力、地方承載力後,行政院才會明確定案。而今在超高效率之政黨運作下,卻「任性」修法定奪,著實令人憂心。

新竹市這些年來獲高度財政支援與專業知識群挹注,政績斐然,有目共睹。唯此個案與國家對「新都」之決策應是兩回事,沒有經過深度周延評估之決策過程,正是國土治理隱藏之危機。

以「任性」治國來形容有兩層意義,「漢典」引述對任性的註解是「聽憑秉性行事,率真不做作或恣意放縱以求滿足自己的慾望或達到自己某種不正當的目標;或執拗使性無所顧忌,必須按自己的願望或想法行事。」比對現行政策,往正面解釋是治理者得以完全聽憑本能的意願而達成潛意識之意願;但往另一光譜思考,這種「任性」是否就得以恣意拋開應有之治國倫理與行之有序之治國規畫流程與框架?「任性」治國又凸顯出行政院、國家領導人在作任何重要決策時,其智庫是否周延、專業?

諸多國家層級之國土計畫、行政區劃、交通建設、能源政策…實非少數意志決策可定調。國內相關國土/區域/都市規劃專業界均有感,怎麼國家重要的治國策略幕僚—「國發會」消失了?當自兩都到五都,六都再到九都,想想一個蕞爾之島有本錢如此為權力分割嗎?歐盟、日本在作國土規畫時並非以「土地利用」為「行政區劃」之依據,而是透過國家最高國土經營之幕僚單位,研提願景性、引導性且可隨時間彈性調整之「國土空間經營策略」,是宏觀綱領而非「實質土地利用」計畫,此態勢將把國土計畫發展之精髓窄化、僵化了。

台灣有舉世獨特之文化、景觀與生物多樣性。如果任何縣市合併未審慎考量爾後之可持續發展與衝擊,包括財政、社會與文化資源潛力評估,「美」「力」台灣將只會是個口號。明智的決策者應設法釜底抽薪,根本解決地方財政之公平與效能;除了人口,地方自治之韌性尤需建構在幅員與人力資產對等之基盤上,唯有均富方能臻至小而美的韌性國家。

(作者為文化大學景觀學系系主任)

行政院 文化大學 彰化

延伸閱讀

財政穩定 屏東65歲以上長者假牙補助啟動明年受理申請

朱立倫:贊成大新竹升格 但財政要配套

【即時短評】升格涉國土規畫 政院卻隔岸觀虎鬥?

林姿妙談縣市合併升格 要求中央「公平」不能犧牲宜蘭

相關新聞

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。