快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

區域計畫抗爭根源 人民公民權被剝奪

苗栗縣造橋鄉坤輿廢棄物掩埋場12月28日恢復試運轉,爆發業者保全人員與自救會推擠衝突,造成多人掛彩,事件餘波盪漾。圖/民眾提供
苗栗縣造橋鄉坤輿廢棄物掩埋場12月28日恢復試運轉,爆發業者保全人員與自救會推擠衝突,造成多人掛彩,事件餘波盪漾。圖/民眾提供

黑道介入及村民受到暴力對待,苗栗造橋坤輿事業廢棄物掩埋場設置案又成為社會焦點。究竟本案問題根源何在?除坤輿公司以面積縮小來規避環境影響評估外,人民公民權的被剝奪乃是問題的根源。

第一、私有土地的使用乃關係著社會整體的公共利益,因此有其必須承擔的社會義務,絕不是個人可以完全獨自決斷,此稱為「所有權社會化義務」,而這也就是政府得以進行土地使用計畫及管制的基本原因。在我國,這些計畫主要為區域計畫(未來將由國土計畫取代)、都市計畫,分別占國土面積七十八%、十三%,而坤輿案則是屬區域計畫的管轄範疇。

該如何決定前述的公共利益乃是一個至為關鍵的課題。若依美國規畫協會的「規畫倫理原則」,非常強調「規畫程序」,即欲透過嚴謹的規畫程序來界定當地的公共利益;「這個規畫程序必須是持續且忠實的為公共利益服務。」在規畫程序中並有七項規定,最重要的第一項就是「要肯認市民有權利參與計畫的決策」。

然我們要問,我國人民有沒有參與計畫決策的權利?很遺憾地,沒有的。不論是計畫的擬定、變更或審議,我國的制度設計都是將權力集中在行政機關首長,及與其進行聯盟的權貴菁英和專家的手上,並完全將人民排除在外,呈現權力一元化的現象。也就是說,國人至今依舊沒有權利參與台灣的土地使用計畫,也使得台灣的土地使用計畫依舊還在戒嚴當中。

第二、上述權力一元化的制度為何能夠存在?人民公民權如何被剝奪?這是因為政府及當權者不斷在操弄「專家主義」迷思,主張由專家取代人民的民主參與,在此訴求下,往往刻意把土地使用的問題扭曲為專業及科學的問題,必須由專家解決,並由他們定義何謂公共利益。但是,專家真的懂得那麼多嗎?不可能的。

若依社會學者貝克的觀點,現代社會已經步入「風險社會」,在風險社會中科學知識有其不確定性,科學技術的可靠性也有一定的限度,這使得專家在面對日益複雜的高科技,其預測風險的能力相對降低,而管理上的疏失也往往和科層組織的流弊相結合,使得科技產業可能成為最大風險的製造者。貝克因此主張我們必須重新定位科技進步與文明發展的整體關係,並將科技決策的決定權回歸於社會,經由社會理性之論述來達成。

風險社會中追求的是「可接受風險」,而這個風險乃是一個結合了自然科學與人文科學、日常理性與專家理性的共生體,它不能透過個別專業化而彼此孤立,不能依各自理性來發展,而必須跨越學科及團體尋取共識。尤其政府決策時,絕對必須納入社區民眾意見,並賦予他們選擇的權利。

台灣各地不斷湧現反對現行都市計畫及區域計畫的激烈抗爭,苗栗坤輿案僅只是其中之一。究其原因,乃是因為台灣的土地使用計畫及決策機制都還是把人民的公民權排除在外,這使得本案所立基的區域計畫無法獲得正當性,而這也就是龍昇村村民激烈抗爭並能夠得到社會支持的主因。

都市計畫 菁英 黑道

延伸閱讀

MLB/塞揚票選支持柯爾的孤鳥現身 官網記者解釋原因

我住在「色情大街7號」?倫敦的髒話連篇街道史

15歲少年騙男童到樹林狂刺70刀 法官公布兇手名稱「伸張正義」

MLB/執教24年0冠 太空人決定讓教頭貝克再拚一年

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。