快訊

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

RCEP生效 我如何超前部署?

RCEP生效後首趟國際貨運班列1日凌晨開行,從廣西南寧開赴越南河內。(取自中新網)
RCEP生效後首趟國際貨運班列1日凌晨開行,從廣西南寧開赴越南河內。(取自中新網)

當全台在跨年晚會、倒數煙火中迎接二○二二的同時,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)正式生效。這被大陸學者認為將成為大陸外貿增長加速器,並將與北美自貿區、歐盟形成三足鼎立的全球最大自貿區,將對全球經貿乃至台灣造成怎樣的影響?

近年來,大陸積極推動RCEP,主要戰略目的:首先是希望建構一個以亞洲為中心的全球化路徑;並加強大陸在亞太地區的影響力。其次,希望藉此強化與東協,以及日、韓等經濟體的貿易合作,降低對美國的出口依賴,以增加大陸外貿穩定。第三,在美國持續抑制大陸科技發展的態勢下,RCEP建構的市場一體化,讓區域內資源、糧食、科技等產品的供應可得到相對保障,提升大陸供應鏈安全。最後,區域內投資的自由化,可讓大陸「騰籠換鳥」,將低附加價值產業向東協國家轉移,並加速引進高附加價值產業,以促成產業的升級轉型。

雖然大陸看好RCEP的各種利多,但不可諱言,RCEP對大陸來說仍充滿挑戰:首先,一些東協國家和大陸都因領土爭議而關係緊張,再加上美國的重回亞洲,致使東協國家多採取和大陸共享經濟利益,但政治和價值上傾向美國的兩面討好策略;這將衝擊大陸在RCEP的主導地位。再者,東協發展相對較低,因而大陸出口東協仍多為低端產品或中間零組件;故雖然東協已是大陸最大貿易夥伴,但出口3C等產品到美國,仍是大陸創造貿易順差最主要的來源。

此外,RCEP雖然有助大陸供應鏈安全的建構,但關稅減讓及市場開放,將衝擊大陸部分產業。更重要的是,如果大陸要透過投資自由化吸引高階外資產業,則必須落實加大開放領域、促進投資便利化、平等保護外商投資合法權益等既定政策;並有效推動國企改革、開放政府採購市場。

對大陸來說,RCEP有機遇也有挑戰。對未加入RCEP的台灣來說,誠如學者所言,由於RCEP承諾內容沒有太大改變,加上廠商早已赴東南亞布局,且台灣對RCEP成員國出口七十%以上免關稅,RCEP生效短期內對台灣影響有限。但中長期來看,台灣應先預判RCEP可能造成的衝擊:

首先是RCEP的生效,將可能加速中、日、韓這三個台灣重要貿易競爭或夥伴的自貿區協定簽訂,而這將使得台灣外部競爭環境變得更為嚴峻;其次,RCEP的原產地規定、海關程序、檢驗檢疫、技術標準等各方面如果逐步統一,可能進一步形成例如亞太自貿區更大範圍的FTA,台灣產業可能面臨邊緣化風險;最後,若大陸能順利藉由RCEP擴大其在亞洲,甚至全球經貿的影響力,則大陸將可能掌握更多壓縮台灣經貿空間的籌碼。

RCEP仍有許多困難要克服,其成效也絕非短期可見。但要思考的是:未來五至十年,大陸能藉由RCEP達成怎樣的戰略目標?其會對台灣、對兩岸經貿造成怎樣的影響?台灣又該如何超前部署?在RCEP生效的二○二二年伊始,台灣應積極探討這些課題,及早提出有效因應策略。

東協 美國 共享經濟

延伸閱讀

大陸疫情膠著 河南禹州累計發現3例無症狀感染者

挑戰美國影響力 中俄愈走愈近

兩大利多加持 IKKA-KY營運看好

香港新一屆立法會90位議員今宣誓 林鄭月娥監誓

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。