稅制開倒車…更是人權開倒車

稅捐稽徵法第廿八條又稱「陳長文條款」,陳長文律師一日在聯合報為文怒吼,立委曾銘宗稱:不排除再提案修回,筆者曾就該條兩次投書反對修法,但不受重視,還好聯合報為民為國發聲。

新修正該法第廿八條第一項目修正理由稱,配合行政程序法一三一條規定,對於因納稅義務人錯誤致溢繳稅款申請退稅期間,由「五年」修正為「十年」。實則依行政程序法一三一條第一項後段規定,公法上之請求權,於請求權人為人民時,除法律另有規定外,因十年間不行使而消滅。而稅捐稽徵法是特別法自不受該條十年的限制。另外,因政府機關錯誤者,由「無期限」修正為「十五年」。

新修正條文學者都持反對意見,僅因體恤稽徵機關查核困難,而限制人民對政府錯誤致溢繳稅款的退稅請求權,實已背離納稅者權利保護法第一條所揭示「落實憲法生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利之保障,確保納稅者權利,實現課稅公平」目的,並有違稅捐稽徵法當初修正時所考慮「如僅退還五年稅款,對納稅義務人權益保障恐未盡周全」目的。

試想將來如果經法院判決結果認定政府機關錯誤致溢繳稅款,卻因訴訟費時,從繳納之日起至法院判決撤銷原課稅處分確定時,已逾十五年,而使退稅請求權罹於時效,豈不是更違反已在我國施行的公民與政治權利國際公約第二條第三項所揭示的「確保任何人所享本公約確認之權利或自由如遭受侵害,均獲有效之救濟」原則,誠屬開人權倒車。

筆者贊成如曾銘宗所言提案修回。而關係人民頗大的新修正該法第卅九條,由繳納復查決定應納稅額得暫緩移送執行之金額比例,由「半數」調降為「三分之一」,對於受稅折磨的百姓無疑是杯水車薪,應該廢除繳納保證金規定,讓烏龍稅單可以獲得救濟,希望曾銘宗立委亦一併提案修法。民進黨政府沒有以民為主的觀念,說什麼參考多數立法例都是騙人的,何不參考泱泱大國美國的作法,其訴訟費只要六十美元呢?

人權 陳長文 民進黨

延伸閱讀

陽明交大合校風波不斷 教育部函文校方說明

林智堅棄選大新竹市長 曾銘宗:被民進黨徵召選不選?

國民黨立院幹部改選 曾銘宗李德維當選總召、副書記長

預算案能包裹表決?立院秘書長:不合適、最好不要

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。