快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

高教生源風暴 即將發生

教育部於十二月廿八日公布一一○學年度大學院校新生註冊率,多數公立大學校院註冊率在九成以上,私立大學校院則有七校註冊率低於六成,受到社會的廣泛關注。然而,筆者認為,高教新生註冊率不該僅是時事話題,其所凸顯的,我國高教本地生源長期不足之結構性困境,正是亟需政府與校方誠實面對的嚴苛挑戰。

筆者以近五年大學入學新生平均人數進行推估,發現在未來十年內,我國高教恐面臨長期性的生存風暴。首先,在整體新生人數方面,未來十年內,我國高教本地新生人數將呈現逐年下滑的趨勢;到了一二○學年度,高教新生人數僅剩當前的七成七。其次,由於我國學生多以公立學校為優先選擇,在此模式下,未來十年私校生源恐將僅剩當前的六成五。第三,一一七學年度是最為嚴苛的關卡,當年度高教本地生源僅剩當前的六成五,私校生源僅剩四成六。換言之,恐有超過五成的私校,面臨招不到本地生源的窘境。

我國高教的生源問題存在已久,且與高教擴張及少子女化趨勢密切相關,屬於整體結構性問題,然而,卻未見政府積極面對與處理,錯失完善相關政策制度,將衝擊降到最低的準備期。而「私立高級中等以上學校退場條例」又因朝野無共識,部分條文內涵仍有爭議,而長期卡關於立院。

如同筆者所推估,在未來十年內,面臨生存危機的大學校院恐快速增加。筆者呼籲,面對即將發生的高教生存風暴,政府應即刻確認因應及協助措施,積極完備相關法規,保障師生權益。並確認我國高教的定位與經營策略,該如何重新定錨?我國高教該邁向何方?政府切莫放任高教生源風暴傷害師生權益,亦打擊我國高教品牌的國際聲譽。

高教 註冊率 教育部

延伸閱讀

一排老字號!教部首公開兼任教師鐘點費 65校逾28年沒調薪

高教經費不足 難育才聚才

影/北市私校女中二度遭偷 188位學生共38萬飛了!

彰化縣完全免試入學都是私校 下學年開放全縣招生 

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。