快訊

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

匆匆上路的新課綱、新考招,不僅配套完全模糊,且更增加考生的負擔。 圖/聯合報系資料照片
匆匆上路的新課綱、新考招,不僅配套完全模糊,且更增加考生的負擔。 圖/聯合報系資料照片

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的新課綱、新考招,不僅配套完全模糊,且更增加考生的負擔。

身為高中老師,也是課程諮詢教師的我,對於新課綱考招制度,有許多的疑惑與不滿。既然教育部將國民教育拉長為十二年,高中已然屬於基礎教育的範疇,就應該教授基礎學科知識與能力,不應該變成「大學先修班」,且成為被大學玩弄於股掌之間的玩物,更不應該表面說的多元、私底下是逼迫孩子提早做出人生的抉擇,甚至是一試定江山。

提早做人生抉擇,與學生的學習歷程檔案有關。學習歷程檔案包含學生在校課程表現成果,以及非校內的多元表現成果。看似鼓勵學生多探索,也包容學生的多面向才華,實際上卻是自高一開始就得釘死未來的出路。透過課程諮詢,找尋學生未來的目標,幫他規畫課程路徑,而最終的目的是為了符合大學端選才的條件。如若中途想要改換跑道,很抱歉,前面選擇的科目可能不符合,浪費了半年或一年的探索,申請大學時得看大學端是否買帳。

大學招聯會一再強調「重質不重量」,學生實際上傳與最後勾選的有效數量也非常有限,卻造成大家極度的恐慌。學生的恐慌在於「達不到大學端的需求」;高中的恐慌在於「能不能給學生相關的課程與活動」;家長的恐慌在於「是否有錢有閒投資」。

舉例來說:假設某大學電機系希望看到學生有機器人程式設計等相關能力,並修習過相關基礎與應用課程。學校除基礎學科外,得開設機器人設計的選修課,學生得自己去補習班學程式設計,家長得花大筆的錢讓孩子補習或參加營隊,如果有能力參加科展、發明展、投期刊,甚至有親戚屬於該領域的佼佼者,更是受到青睞。

但是,上述的內容,是學生在高中階段本就應該培養的嗎?是國民教育本就應該納入的嗎?是每個學生都能達成的嗎?基礎學識不足,又如何做到進階的多元表現?高中的基礎學科時數大砍,狂推選修課的開設,開了以後真的能給予學生幫助,還是只為了學習歷程上課程名稱的應付?此外,我們不能否認城鄉的差距仍然很大,學習的資源依舊不均,別說是學校沒有足夠師資和設備開設選修課程,家長的經濟能力也是不夠的,更遑論補習班或課程營隊。大學端開設不合理的升學條件,招聯會配合著說「重質」,請問「質」要從何而來?

有不少學生對我感嘆:「老師,升學是不是跟投胎一樣,投胎到好人家、大城市,就平步青雲、一帆風順?至少我用錢也砸得出來。」如今坊間已能看到補習班打著「給你完整學習歷程」、「高一到高三,包套做到好」的旗幟,飽賺焦心家長的辛苦錢。大學選才制度的扭曲,造成階級複製,有夢想、想努力的窮孩子沒有公平的晉升機會;教育部高唱「鼓勵多元學習」、「促進多元認同」、「不重學科重能力」,請問這一路能力鎖死的考招制度,還能多元嗎?難道,這就是我們新課綱的目的、教改的成果、國民教育的初衷嗎?

補習 課綱

延伸閱讀

疫情中逆勢成長 印度台教中心達24所

哪所大學招生最差?110學年註冊率 明天10時出爐

兒子大學畢業8年都待業 老母狠下心賣房逼他找工作

留學德國依舊熱門 受疫情影響有限

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。