快訊

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

核四公投底定 工商大老齊憂缺電…

公投結果出爐,鴻海創辦人郭台銘表示,明年是一定會缺電,大家既然做了決定,將來就不要埋怨。記者陳正興/攝影
公投結果出爐,鴻海創辦人郭台銘表示,明年是一定會缺電,大家既然做了決定,將來就不要埋怨。記者陳正興/攝影

核四公投結果已底定,但這幾天許多工商大老齊發聲擔憂台灣缺電,政府信誓旦旦說破嘴皮,但用電方還是存疑!

我認為核四重啟是要不要的問題,不是能不能的問題!想當年光復之初,台灣電力系統幾破壞殆盡,但優秀的工程師一年不到,就讓台灣重啟光亮,也讓世人對台灣工程技術刮目相看。核四王前廠長伯輝稱不須五年可重啟,但經濟部王部長稱要十一年,原能會謝主委也說核四重啟至少十年!

今年元月卅一日中國自主研發完成華龍一號在福建福清商轉,大陸稱自第一把混凝土澆灌到完工只花六十八點七個月,所以很難讓人相信,一座已完工百分之九十五點九的廠還要耗時一三二個月才能完工,它幾乎是建新廠的二倍工時。

台電工程師一定供電壓力很大,但真正可怕的是二○二五非核後,到時往年四百億度電突然歸零!我認為唯一解決辦法是重啟核電

依據聯合國國際原子能總署,全美國有六十五座核電廠共有一○三座機組,依美國核子管制委員會(NRC)資料,目前全美已超過一半完成延役,並完成執照更新可商轉六十年。去年初NRC更批准桃花谷兩機組第二次延役廿年,也就是說此二機組可運轉八十年,難道美國人是傻子?

南韓總統文在寅曾反核,但在電力需求和國際排碳務實下,制定國家能源政策,朝綠能和核能方向並行前進。日本在福島核災後關閉所有核電廠,導致日本出現罕見的貿易逆差,電價大幅上漲,現日本五十四座機組已重啟九座,另十二座正申請重啟,日本不但不廢核,更制定綠能與核能各占二成的國家能源戰略!

今年在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國全球氣候變遷大會(COP26),重大共識就是將核電重新定位為「綠電」,大多數與會國形成一項新共識,核電是不可或缺的電力!

我們可以在「沒有核安就沒有核電」的基礎下,針對國人關注的各項核安問題,借鏡美國透過讓居民參與的機制,使資訊公開透明來重啟核電!

核電 核四 日本

延伸閱讀

堅決廢核!歐洲能源短缺之際 德國將關閉半數核電廠

林伯豐憂缺電 經部:電源開發已規劃至2027年

郭台銘憂明年缺電? 台積電劉德音:必須政府與民間合作

郭台銘憂明年缺電 劉德音:政府民間合作超前部署

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。