快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。圖為台大。圖/聯合報系資料照片
台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。圖為台大。圖/聯合報系資料照片

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝擊,學生人數減少,收入自然遞減。而政府編列的高等教育經費,雖然過去十幾年來提高了二百多億元,成長超過四分之一,然而因為大環境的變動,包括全球高教成本增加、國內退休及勞健保法令制度調整,人事行政開銷攀升,各大學財務狀況越來越捉襟見肘。

最近政大前校長周行一教授提出一個想法,希望政府能將企業給大學的捐款,以金額的倍數抵減所得稅,以鼓勵企業捐款,挹注大學的財務。以美國知名大學為例,來自校友及企業的捐款所成立的基金總額驚人,每年提撥固定比例來支持校務發展。甚至如長春藤名校耶魯和哈佛大學,可達到全年預算的三成以上,而普林斯頓大學更高達六成五。這也造就了美國一流大學的競爭力,不論在聘用教授或是招生方面都可以吸收到全球頂尖人才,也可以有充足的經費去培養這些人才成為有用的棟梁。

除了激勵企業金援大學,政府也應該對現有的資源做更合理的運用。我認為可以重新考慮中研院的定位。最早中研院的設立是借鏡蘇聯經驗,成立一個國家專屬的研究機構,補足當時大學研究的不足。身為中華民國最高的研究機構,中研院經費直屬總統府,免於一般大學預算緊縮的困境。院內的研究人員除享有充沛的研究經費,在爭取政府各項研究補助上也更具優勢。但現今中研院的研究功能和大學有所重疊,以台灣有限的資源,是否需要在學術領域上「一國兩制」,值得探討。

世界很多國家,包括美國均有類似中研院這樣崇高的學術單位,但院士分散在大學、公司或其他研究機構。院士們只在開院士會議時應召。以台灣的規模,總統府實不必有專屬的學術機構,府方也無能力去審查或稽核中研院的預算及成效,倒不如仿效美國作法,維持院士的崇高名譽及地位,每年固定召開院士會議,或國家有需要時隨時召開臨時會議,提供建言或報告。旗下研究機構則「解甲歸田」,併入各大學,等於是「藏富於民」,讓有限的資源發揮最大的效益。

高等教育是國家人才養成的重要搖籃,最近李國鼎科技發展基金會舉辦了半導體論壇,邀集產業界巨擘討論台灣半導體的前景及布局。與會先進都提出了半導體業人才不足的窘境。然而,缺乏人才不只半導體,而是台灣全方面的問題。牛津經濟研究院「二○二一年全球人才報告」就指出因為人口老化、預算不足、人才培育方向與未來市場需求不符等種種原因,台灣將會是全球人才短缺最嚴重的國家之一。

危機迫在眉睫,需要政府以更積極的態度,更務實的政策,在「育才、引才、聚才、留才、用才」等「五才」上同步努力。在加緊國內高等菁英教育「育才」的同時,捐棄意識形態,展現開放雅量,盡速向國際「引才、聚才」,同時鬆綁法令,唯才是用,落實「用才、留才」,使國內外的人才願意留在這裡實踐他們的理想。有了充足的人才,才能讓台灣能有與世界競爭的能力及實力,再創新的經濟奇蹟。

中研院 院士 半導體

延伸閱讀

中研院最重恐挨罰15萬 實驗室重啟須疾管署點頭

中研院調查出爐提三項可能因子 指揮中心兩周內懲處

日職/看令和怪物飆速好羨慕 羅德大學長哀號:我想投150公里

臺師大新創控股投資3千萬元 成立智慧運動大學衍生公司

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。