快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

畫不出路徑圖 卻輕易棄藻礁

圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片
圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片

剛結束的聯合國氣候變遷大會要求二○三○減碳四十五%、二○五○淨零碳排,並逐步淘汰化石燃料補貼,除了二○五○淨零碳排的國際共識,也漸漸完善淨零路徑的中期目標。民進黨政府卻提出二○二七年以前,每年用電成長二點五%的浮誇用電需求,將導致減碳遙遙無期、難以擺脫依賴化石燃料老路。

民進黨政府能源政策只到二○二五年,以後能源配比為何?如何達到淨零碳排?目前尚未看到淨零路徑圖,似乎淪為口號。第三天然氣接收站真如民進黨政府所說是過渡能源的「必要之惡」,抑或是負資產,在淨零路徑圖出爐以前,恐怕沒人說得清楚。事實上,二○一七年能源局就預估二○二五年天然氣接收站利用率七十二%,學者更預測二○五○年利用率僅剩四成,「今日建設將成未來的蚊子館」。

過去十年用電成長一點三%,經濟部王美花部長卻在電視說明會大膽提出未來每年用電成長二點五%,逼民眾把三接吞下去,操弄民眾挺護國神山的情緒,未來經濟發展就要繼續蓋四接、五接、六接,民眾似乎無力反抗;缺乏淨零碳排路徑圖,為關鍵原因。

今年五月國際能源總署提出淨零路徑圖,二○三○新建築淨零碳排、二○三五年停售燃油車、二○四○電力淨零碳排,並淘汰所有未經碳捕捉的燃煤電廠。英國、日本率先提出淨零路徑圖,韓國也提出三種路徑圖與全民溝通,我國發會卻表示明年三月才提出。

蔡總統落後百餘國宣示二○五○淨零碳排,碳定價實施時程落後日本、韓國、中國,更未積極規畫淨零路徑圖,難怪台灣是看守德國所評的減碳末段班。

藻礁是大自然碳匯,具有固碳功能,環團預估大潭藻礁每年可幫助台灣減碳五百公噸以上,三接蓋下去則是政策缺乏長期視野,台商回台政策,放任高耗能產業繼續排碳,不斷推升用電成長的結果。

民進黨政府氣候行動遲緩,至今畫不出淨零路徑圖,卻要民眾輕易放棄七千年藻礁,一二一八全民要站出來,讓民進黨政府重新檢討能源政策。

民進黨 減碳 大潭藻礁

延伸閱讀

民進黨議員顏旭懋疑涉毒品案 雲林黨部:他被傳喚

中央應一視同仁 盧秀燕:公投過了也不能懲罰台中市民

林伯豐:核電要不要是能源問題 核四能不能開是科學問題

最新民調/國民黨評估3好1壞 若投票率差可能變悲劇

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。