快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

星前外長辜負李光耀民主苦心

季青漫畫
季青漫畫

美國舉辦民主峰會,東亞國家邀請日、韓、台、菲、印尼和馬來西亞等國。美國邀請這些國家有其政治考量和一定民主標準,沒有邀請新加坡,引起星國前外長楊榮文不滿,他接受大陸環球時報專訪時,批評美國沒有依照民主原則決定邀請對象,同時又批美邀台灣「是美國從多方面試圖讓中國蒙上負面色彩的部分行動」,最後總結說是「降低中國在國際上的道德地位」。

楊言論一點都不讓人意外,那是他自認承襲以前李光耀時代新加坡式民主觀念。他特別強調那是「具有新加坡特色的自由民主」,他也稱中國民主「具有中國特色的民主」,不知何時新加坡竟然淪落到跟中國一樣的民主標準。

過去新加坡經濟發展不錯,但政府控制有方,利用各種法令箝制人民言論自由,獲得中國青睞,在鄧小平時期新加坡模式還成為中國學習對象。曾幾何時,新加坡政治人物開始以中國為師,將兩國看成都是有別於西方民主標準具國情特色的民主國家。

其實,楊錯估新加坡民主模式,新加坡的民主跟中國的民主不一樣,至少比中國更高等級,新加坡有民主多黨競爭的選舉、有組織政黨的自由、有工人黨在民主程序中贏得十名國會議席、在國會內培養反對黨勢力、保障少數民族擁有國會議席、在國會內鼓勵有不同意見和聲音、立法讓不同種族的人出任總統、有依法有據的批評政府的機會;唯一遭詬病的是,它仍沒有廢除政府有權不依正當法律程序逮捕人民的內安法。相較言,中國沒有組黨自由、沒有多黨競選、更沒有言論自由、人權沒有受到保障。

楊榮文千萬不要將新加坡民主等同於中國的民主,這是貶低星國民主,也錯讀和辜負了李光耀建設新加坡式民主體制的苦心。

回頭再看美國邀請台灣與會,也是台灣民主獲得肯定,與楊所講邀台灣貶低中國的道德地位無關。做為台灣友好的新加坡前外長,請勿就兩岸問題做出偏袒曲解發言,也請勿將新加坡式民主視同中國式的民主。

國民 李光耀 新加坡 人權 鄧小平

延伸閱讀

加密貨幣日益普及 各CEO籲立法規範

35歲視帝閃婚!曬絕美婚紗照「前姊姊情人」賀喜

動物園金頭獅狨Kopi Kaya今起見客 入住新環境不易現身

新加坡再添一起Omicron案例 自南非抵星後確診

相關新聞

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。