去梯言/網軍是好是壞?總統決定

賴清德(左)2019年請蔡總統的網軍停止攻擊他,是所有「網軍受害者」中形象最鮮明者。圖/聯合報系資料照片
賴清德(左)2019年請蔡總統的網軍停止攻擊他,是所有「網軍受害者」中形象最鮮明者。圖/聯合報系資料照片

公孫策
公孫策
高嘉瑜遭家暴引出「萬惡的網軍」問題,論者直指「民進黨豢養出無信念的網軍」、「民進黨依賴網軍養虎貽患」。恕我直言,那些都是被網軍打成驚弓之鳥的輸家言論。但網軍雖非民進黨豢養出來,卻不能否認他們吸了很多民進黨的奶水—其實國民黨也餵奶水,只不過多半都被騙而未能受益。(此非本文主題,不繼續討論。)

「網軍」是政治名詞,網路行銷術原本就有「水軍」,大概意思是「灌水衝點閱數」。被引入政治後,初期也只是衝聲量,後來演變為帶風向、攻擊對手。由於網軍的影響力/殺傷力對選戰愈來愈具決定性,政治人物於是大量雇用甚至自組網軍,而接觸不到網軍的政黨或政治人物就成了刀俎下的魚肉。

說民進黨「養虎貽患」雖然並不準確,搞成今天這麼難看,民進黨也苦在心裡:

「雪濤諧史」的寓言:母雕抓到一隻貓回巢,想要拿來餵雛雕。孰料,貓迅速將雛雕吃了!母雕當然大怒,貓對牠說:「你生什麼氣?我可是你請進來的呀!」民進黨此刻的心情,大概跟那隻母雕近似—網軍是自己請進來的。

另一則跟貓有關的是歷史記載:武則天喜歡在宮中養鸚鵡,因為「鵡、武」諧音,武是國姓,鸚鵡就成了國鳥。有一回,有人獻了一隻貓,說那隻貓可以跟鸚鵡養在一起和平共存。武則天很高興,上朝時公開讓百官傳看,哪曉得,傳看太久,貓餓了,就將鸚鵡吃了!貓吃鳥是天性,肚子餓了可不認那是不是國鳥。

說網軍「無信念」同樣不能怪網軍,藍綠兩大黨捫心自問一下,自己有什麼中心思想可以讓追隨者產生信念?

寫到這裡,想起電影「武狀元蘇乞兒」靠結尾時的台詞名言:「丐幫有多少弟子,不是由我(幫主)決定的,而是你(皇帝)決定的。如果你真的英明神武,使得國泰民安,鬼才願意當乞丐呢!」

網軍其實有著強大的運算力與動員力,在今天這個「運算力等於國力」的世界,網軍大可以成為台灣的一股建設性力量,重點在於整體經濟、社會有沒有良好的環境讓這股運算力能夠生財—如果有,鬼才願意去當過街老鼠的「網軍」。

道理就跟「水滸傳」的梁山泊一○八好漢一樣,他們可以打家劫舍,也可以保家衛國(征遼)。網軍也是,要社會正面還是負面看待網軍,就看總統/執政黨能不能做到國泰民安。

民進黨 老鼠

延伸閱讀

綠網軍風暴 顏若芳點名這三人才是三巨頭

影/柯文哲籲查網軍 王世堅酸:柯即「網軍之父」先自銬自首

劍指蔡英文縱容網軍 國民黨發起網路標註「#ACAMeToo」

從卡神到台獨機關槍 黃子哲:綠營暗黑網軍已形成3現象

相關新聞

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

雙北停電 可反核 無法反科學

雙北又停電了!當台電不斷以降壓節電來掩蓋台灣缺電危機,台灣人民要面對無預警大規模停電,只是時間早晚的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。