快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

改善台鐵 人、車、路、制度要對症下藥

台鐵示意圖。聯合報系資料照
台鐵示意圖。聯合報系資料照

台鐵近期大小事故不斷,交通部長王國材十一月廿三日嚴厲要求台鐵局檢討,若未來又出現同仁未遵照SOP的情事,一定會撤換處長。沒想到台鐵十二月一日又發生邊坡工程鋼軌樁斷裂砸中太魯閣號車頭的嚴重事件,王國材部長火速下令撤換台鐵局工務處長及宜蘭工務段段長。

檢視台鐵近期發生的事件及原因十分多元,以人、車、路及制度等四大因素分析,發生事件的車種涵蓋台鐵所有車種;軌道相關設備故障型態也很全面;而運務、工務、機務及電務各項工作標準作業程序(SOP)的執行是否完整確實,則與制度與人為因素息息相關。建議台鐵應完整蒐集分析歷年各事件及事故的型態、地點及時間、原因(人、車、路及制度)、頻率及發生後影響程度等資料,進行大數據之風險辨識、風險評估分析、風險預防及應變處理之完整風險管理,並訂出風險預防的優先改善事項及方法。

但目前台鐵主要負責安全的營運安全處人力及風險管理專業皆不足,建議應由交通部編列預算委由專業顧問公司進行此項關鍵工作。至於未來台鐵廿四項計畫和工程將委託由鐵道局辦理,總工程經費超過二三五點三三億元,建議鐵道局在相關規畫應以台鐵需求為導向,運用介面整合減少與台鐵之隔閡與溝通協調障礙,在監理及工程上也要充實人力及相關專業,所有台鐵工程施工作業亦須權責相符,全面檢討過往缺失並提升風險管理規格,本身監工程序及委辦工作也要更嚴格確實執行控管,並應與台鐵全力配合。

至於台鐵員工待遇低落,勞動力持續流失導致人力不足問題,行政院應完整面對全力解決,因為人力不足會導致現場執行各項工作只能採行盡量精簡人力的作業方式,加上人力青黃不接在未完整接受教育訓練下,一線員工執行各項工作SOP時因經驗及專業不足,容易力有未逮無法確實執行,在各項風險預防及應變處理上就無法發揮作用。

另外設備老舊問題,建議行政院編列高額預算購買台鐵各式新車的同時,亦應編列足夠預算在各項設備汰舊換新及舊車設備維修的零件購買備料,並以問題導向訂定適當優先執行順序,在研擬各項安全改革計畫時建議由下而上讓員工參與,相信基層員工最了解各項安全問題與執行困難及因應對策。

部長震怒撤換台鐵處長及段長其實無法改善台鐵人力及專業不足的問題,反而會加重打擊台鐵員工原本低落的士氣。從最近交通部宣布基隆捷運規畫及環島高鐵路網的構想看,幾乎是棄台鐵於不顧,如台鐵員工的士氣持續低落,若看不到未來願景,怎可能召募並留住專業人才?現有員工怎可能保持熱誠把工作做好?建議行政院及交通部應盡快召開記者會,宣示政府會優先全力改善基本民行的台鐵,盡快協助解決台鐵人力流失不足及設備老舊的根本問題,並具體說明台鐵未來有利定位與願景以提升台鐵整體低落的士氣,這樣改善台鐵才是正確有效的方法。

延伸閱讀

蘇花安崇德段 路廊繞開部落迴避遺址

三貂角新雷達啟用 王國材:可協助監測共軍擾台

遠航自救會要求復航 王國材:民航局已經做出明確決定

台鐵出包震怒換處長 立委譏王國材「多幾個準備換」

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。