快訊

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

送禮被拒!邱奕勝沒收的禮物 其實是張善政心血結晶

【早晨財經速解讀】玉山金法說Q1衰退 升息沒幫助 巴菲特為何今年可以大贏標普?

英特爾損台積 凸顯美台不平等競爭

英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,並指「台灣不是一個穩定的地方」。歐新社
英特爾執行長基辛格出面向白宮喊話,並指「台灣不是一個穩定的地方」。歐新社

英特爾執行長基辛格在國際會議上聲稱「台灣不是穩定的地方」,呼籲美政府應多投資本土的半導體企業。對此,台積電董事長劉德音表示:不值得回應,台積電不會中傷同業,相信的人應該不會很多。

基辛格發言的真意,並非關心台海情勢的安全,而是覬覦美國半導體市場的龐大利益,企圖阻撓台積電前來分享這塊市場大餅。事實上,美國正在推動一項價值五二○億美元的半導體投資法案,希望能夠擴大美國的半導體產能,以確保穩定的半導體供應鏈。基此誘因,台積電宣布將赴美國亞利桑那州投資設廠,用以生產五奈米製程,從二○二一年至二○二九年投入一二○億美元,預計在二○二四年量產。如此投資計畫,勢必衝擊到英特爾在美國半導體市場的競爭地位。

美國向來奉行自由市場經濟主義,其在一八九○年首先制定反托拉斯法,藉由規範企業反競爭行為,達到維護市場自由競爭以促進整體經濟福祉的立法目的,是以對於獨占、意圖獨占或卡特爾等違法壟斷市場行為,最重處以十年徒刑重罪。事實上,過去不乏台灣諸多廠商被美國政府認定觸犯反托拉斯法,處以重罰的案例。二○○八年底,國內三家車燈廠涉嫌操控價格,在美國遭到反托拉斯聯邦法庭提出訴訟案,其中帝寶子公司被科以四千三百萬美元罰金,其負責人被判六個月徒刑。又如友達、中華映管、彩晶、奇美電子等廠商,涉嫌與日韓廠商共同操縱LCD面板價格,各該公司分別在二○○八年至二○一一年被美國合計處以約八點二億美元罰款,負責人還要承擔刑責及公司龐大民事損害賠償訴訟。

基辛格中傷台積電以阻絕其進入美國市場參與競爭,如此意圖壟斷半導體市場行徑,明顯牴觸反托拉斯法立法精神。弔詭的是,先前美國政府引用國防生產法,強勢要求台灣、韓國等半導體廠商交付客戶資料等商業機密,也可能妨礙到國外廠商在美國市場公平競爭地位。

面對當前全球晶片荒問題,美國政府以獎勵投資方式吸引外商前來設廠生產,倘若未能確保外商在半導體市場的自由公平競爭權益,只怕終究逼退外商退出市場。

美國 半導體 台積電

延伸閱讀

同業跟進赴美擴產 台積電劉德音:證明兩年前決定正確

生策會與英特爾簽署MOU 將促進台灣醫療技術創新發展

華爾街日報:英特爾在哥斯大黎加有一座「神秘實驗室」

西班牙《起義報》:晶片與拜登對中國的執念

相關新聞

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。