品格出問題 網軍之亂 大學有責

2018年卡神楊蕙如(圖)指揮網軍發表文章攻擊駐大阪辦事處。圖/聯合報系資料照片
2018年卡神楊蕙如(圖)指揮網軍發表文章攻擊駐大阪辦事處。圖/聯合報系資料照片

近日立委遭遇家暴新聞受到全國高度關注,連帶引出的網軍亂象問題,尤其令人深感不安。

殷鑒不遠,三年前關西機場事件,網軍亂象造成一個外交官之死;而賴清德、柯文哲、韓國瑜等人,也切身感受過網軍無孔不入的圍剿攻擊。此次立委家暴案,加害人林秉樞除以肢體暴力對被害人造成可怕的傷害,更在事前以網軍高調公開威脅,事發後以網軍洗白帶風向,向社會展示網軍無役不與、無處不在、吃人不吐骨頭的惡形惡狀。

由於網路具匿名性質,因此別有目的的網路發言人更容易藉此之便,肆意發表言論。在法律外,以真實面目說出不道德言論的人,尚需要有無堅不摧的厚臉皮;但躲在網路保護傘後的網軍,只要不觸法,任何不道德的底線都敢輕易碰觸。

在政治攻防戰中,為了己方勝利而放任網軍攻擊異己,不論對象是他黨或同黨人士,使得社會風氣更加敗壞,形同網軍治國亂國,甚至造成反噬,在這次立委家暴案的相關事件中已經清楚顯現。

想要改變網軍亂象,若期待政治人物知恥自省,恐怕難如緣木求魚。但如果回到教育上尋求改善,恐怕會更令人吃驚。台灣各大學行之有年的教師評鑑制度,每學期結束前任由學生匿名「評鑑」教師,多年來已不知有多少教學認真但嚴格的教師在這個匿名制度下,被惡意無情攻訐,甚至因而失去飯碗。

大學校園中,學生匿名評鑑教師就像網路匿名發言,甚至比網路匿名更殘酷,讓那些嚴以律己律人的教師心寒氣喪,讓那些不必負責卻能扳倒老師的少數學生得意飛揚。教育部推動多年的品格教育,卻在大學端鼓勵學生用拋棄品格的方法來達成惡意目的,與今日的網軍亂國現象合併觀之,令人不勝唏噓!

家暴 韓國瑜 關西機場

延伸閱讀

國家級網軍?林秉樞案維基資料更改IP來自公路總局 國發會證實

馬英九台南宣講公投諷「人不如豬」 趙少康喊約束網軍

朱立倫:請總統脫下魔戒 不容許網軍暗黑力量破壞台灣

高嘉瑜事件再燒出網軍之亂 柯文哲:國家會被搞掉

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。