快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

大屋頂下/徘徊在半路上 蔡英文轉向華獨了?

國慶大會當天CH-47運輸直升機在AH-64E阿帕契攻擊直升機伴飛下,吊掛巨幅國旗進入府前空域。圖為先前總統府前預演彩排。記者許正宏/攝影
國慶大會當天CH-47運輸直升機在AH-64E阿帕契攻擊直升機伴飛下,吊掛巨幅國旗進入府前空域。圖為先前總統府前預演彩排。記者許正宏/攝影

蔡英文的國慶談話引起一個話題:她是不是由台獨轉向華獨了?

二○二○總統大選揭曉次日的《大屋頂下》說:蔡英文的兩岸論述自此定位在「中華民國台灣」。這是「台獨」與「華獨」的混合體。退一步是「台獨」,進一步是「華獨」。

當時,連民進黨內部恐怕未必都看得出此局。後來賴清德的「中華民國新生論」,及蔡其昌的「中華民國換手(給民進黨)論」算是跟上了風向。

民進黨若要從台獨向中華民國移動,在邏輯程序上應當經過四個階段:①法獨,正名制憲,已無可能→②殼獨,借殼上市→③華獨,一中各表→④大屋頂中國,直面一中議題,與對岸抗衡。

我在《大屋頂下》建議蔡英文團隊:在「中華民國台灣」下,向「華獨」多靠一步,與「台獨」多離一步。

我還說:這是預言,也是期待。

唯就國慶前後的景象看,蔡英文應當已脫離了法獨,看似向華獨移動,但其實是仍徘徊在殼獨的半路上。這是最凶險的位置,丟了法獨,到不了華獨,兩頭落空。

蔡英文的「四個堅持」,是回到《台灣前途決議文》。亦即,在否定「一中原則」及揚棄「一個中國」下,主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。這是殼獨。

習近平十月九日談話,大談「辛亥革命/孫中山」。這是明明白白遞給蔡英文一個話茬;但蔡英文第二天國慶談話完全迴避了「辛亥革命/孫中山」,反而幾次提及「七十二年來的中華民國」。遂使這場演說儼然成了殼獨文告。

蔡英文講辭中的「中華民國」是沒有「辛亥革命/孫中山」的,但國慶大會禮台上卻懸掛國旗與國父遺像,由游錫堃率全體與會者行三鞠躬禮。這是在「補充」蔡英文講辭中的缺漏?或顯示這是在殼獨與華獨半途中的徘徊?

在蔡團隊的國慶相關言行中,充滿這類「半途」景觀。例如,蔡英文談話稱「七十二年來的中華民國」。但蘇貞昌卻說,「辛亥革命建的是中華民國,中共不要掠美」;陸委會也說「辛亥革命紀念日就是中華民國國慶」。

如果蔡英文國慶談話用了類似蘇貞昌或陸委會的詞句,這次演說必有完全不同的解讀。

民進黨向中華民國的移動,一向表現在與國旗的關係,由仇視到接手。蔡英文在過去幾年,曾以手執小國旗或佩國旗別針來表態。國慶天際出現史上最大的中華民國國旗(六十五坪),成為當日的焦點。總統府發言人說,「中華民國沒有消失,國旗也愈來愈大面」。

蔡英文在談話中說:「國旗不見了我們一起生氣。」她顯然要借這一幅巨大國旗來引導民眾對其政治論述移動的認知。

但是,這一場精心設計的「認知戰」,卻被謝志偉砸了場。他說:「中華民國和那面國旗只是壓制台灣人的工具」,他感到「愈舉愈吐血」。

蔡英文與謝志偉,哪一個才能代表蔡團隊的國家認同?

這些場景,到底有沒有辛亥革命及孫中山?國旗到底是共識或壓迫工具?蔡英文、蘇貞昌、吳釗燮、謝志偉、游錫堃,好像一直各有不同的認知與表態,差異就在「華獨」與「殼獨」的配比。蔡團隊難道是烏合之眾?

蔡英文與民進黨應有警惕:

一、這是「內殺型台獨」殺到自己人了。我不相信蔡英文精心策劃的這場國旗大秀被謝志偉這樣的角色潑了一盆汙水,是蔡英文及民進黨內明智者所欣賞的。蔡英文會覺得被謝志偉甩了一巴掌。

在民進黨的轉型路上,一到關鍵時刻,就會出現「誰比誰更獨」的角力,這就是「我比你更獨」的「內殺型台獨」。

像謝志偉砸了國旗秀的場,黨內無人敢批評,遑論誰敢論處他,因為台獨就是他能站在舞台上的金鐘罩。但只因他的幾句汙言穢語,就把這個轉型過程中非常光鮮重要的一個儀式化為一場鬧劇,這正是「內殺型台獨」,在民進黨中比比皆是。

不能解決「內殺型台獨」,民進黨就不可能轉型,蔡英文也成了台獨的囚徒。

二、殼獨是作繭自縛,華獨是可攻可守。「有辛亥革命、孫中山的一一○年的中華民國」就是華獨,「沒有辛亥革命、孫中山的只有七十二年的中華民國」就是殼獨。華獨持有「一個中國」的概念,但對一個中國的意涵堅持主體性,亦認為「統一」是可以管理與節制的議題。殼獨則完全否定「一個中國」及「統一」,主張用「中華民國與中華人民共和國,一邊一國」與中國抗衡。

殼獨的根本矛盾是,不能不藉「中華民國」的殼來保護台獨,卻又要用「轉型正義/去中華民國化」來毀滅中華民國。正如蔡英文用六十五坪的史上最大國旗欲型塑其基本共識與最大公約數,但謝志偉卻無底線地汙衊這面旗幟。蔡英文加謝志偉,這就是「殼獨」。

有一篇「幕後報導」很吸眼球。略謂,在國慶談話煮稿時,「年輕幕僚群大大反對蔡英文從辣台妹變成中華民國派」。又稱,「蔡英文在演說中特別加重『中華民國』的含金量」。如果此說無偽,似可證實,蔡英文確實想藉此次國慶場合進行某種程度的轉型操作。於是,出現了一個話題:蔡英文轉向華獨了。

其實,如果此次蔡英文對外回應了習近平「辛亥革命/孫中山」的話茬(像陸委會那樣說),且對內她的國旗秀未被謝志偉砸場,也許在這次國慶她已經完成了一次轉型的華麗轉身。當然不會一次轉過來,但可能已出現一個有意義的拐點。

蔡英文當然知道,台灣無論如何也甩不掉「中華民國」。她的選擇是在「殼獨」與「華獨」之間。

殼獨,像是蛇從吞食自己的尾巴來吞食自己,就是「頂著中華民國的殼,但不斷去中華民國化」。自己要毀滅中華民國,又希望中共「正視中華民國存在的事實」。

華獨,可攻可守。循著前文的「轉型四階段」,在「統一前」就是「華獨」(一中各表)。至於「統一」,目前尚看不到「心靈契合」的因素。如果出現「心靈契合」的條件,則可藉「統一公投」加以檢證。

因此,倘若幕僚們發現蔡英文竟然變成了「中華民國派」,這完全不必驚訝,因為這是台灣唯一的生路,也是蔡英文歷史定位的正確出路。

現在的問題是:缺乏戰略定力的蔡英文猶如水溝裡的一片枯葉,在殼獨與華獨的半途上漂來漂去,只消謝志偉一個小小的漩渦就把她帶上了泥灘。

小心內殺型台獨。尾巴搖狗,太阿倒持,多麼荒唐。

蔡英文 國旗

延伸閱讀

蔡英文「辣台派開講 1218返鄉日」活動公投催票

永續行動周開跑 蔡英文總統:讓理念在孩子心中扎根

高嘉瑜案引爆綠營網軍治國爭議 朱立倫:蔡英文應檢討

蔡英文搭總統專機跑黨務 馬英九:請付油錢、機票錢

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。