她從年輕被打到老 怎麼熬的

遇到任何形式的家暴,都應該報警,家暴零容忍,不應該縱容。本報資料照片
遇到任何形式的家暴,都應該報警,家暴零容忍,不應該縱容。本報資料照片

民進黨立委高嘉瑜遭男友施暴,引起民憤譴責施暴渣男,由於高的名人效應,讓人注意到社會中家暴事件。

筆者擔任醫院志工十年,多次見到受暴婦女,施暴者常是枕邊人,更惡質的還追到急診室,從後門拖出去打。這種人是家庭惡霸,只敢「牛棚內惡牛母」,凌虐體弱女性或幼小子女,令人不齒;欺負老弱婦孺,是自卑的表現,卻是家庭的夢魘。

受暴者礙於家醜不外揚,可能是經濟受控制,或為了維繫家庭完整及顧慮個人形象,因此隱忍多年才到醫院驗傷並申請保護令。有一婦人家暴就診,她說從年輕被打到老,我問她「為什麼能忍受那麼久?」她幽幽的說「已經習慣了」,聽了令人痛心,真無法想像是怎麼熬過來的?

個人支持高嘉瑜提告,也希望民眾勇敢一點,碰到類似情況應該站出來,只有主動通報提告,爭取身體自主權,才能產生嚇阻,減少家暴發生。

陳弈忻/文字工作者(高雄市)

立委高嘉瑜遭男友暴打,引起社會極大關切,連總統府都發聲了,檢警也火速拘提聲押,可說非常有效率。

有人說,知名度就是最好的門票,高嘉瑜因為是公眾人物,所以一發生事情,立刻得到處理;而社會裡其實有很多同樣也是拳頭下的受害者,若他們也訴諸輿論,是否可以得到如此有效率解決?如果只是普通百姓,發生這樣的事情,藍綠都會這麼在意嗎?會齊聲譴責暴力行為的不是,總統也會站出來講話嗎?

身體自主權,是不分身分和地位;若真遭受暴力加害,應該要勇敢站出來,也許沒辦法如高嘉瑜般馬上讓加害者繩之以法,但只要肯站出來,就有機會,千萬不要只會在暗夜哭泣。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

延伸閱讀

傳蔡總統早知悉高嘉瑜被施暴 總統府:非事實

林秉樞有無精神疾病 律師:需做鑑定

高嘉瑜案曝綠網軍操作 他批:對得起民進黨先賢先烈?

林秉樞備份豆腐頭遭調包?檢警:相關證據已扣押釐清中

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。