快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

台鐵出事 部長震怒…誰該下台

台鐵宜蘭線福隆石城路段地錨邊坡改善工程,昨日作業時,鋼軌樁不慎斷裂掉落,擊中行駛中太魯閣號列車車頭,鋼軌樁斷裂原因仍待調查。圖╱台鐵提供
台鐵宜蘭線福隆石城路段地錨邊坡改善工程,昨日作業時,鋼軌樁不慎斷裂掉落,擊中行駛中太魯閣號列車車頭,鋼軌樁斷裂原因仍待調查。圖╱台鐵提供

台鐵又接連出事,部長震怒,直接喊換人,要撤換的是事故的主管處長與段長。令人不解的是,為何不是上次?也不是上上次那件?幾天前也出現數次令部長震怒的事故,就這樣算了嗎?

如果這是交通部的標準,那這些技術主管的上台與下台,就是靠運氣與部長震怒程度而定囉!

其實,最該下台的是部長大人。

堂堂部長需要為這等事故下台負責嗎?當然不用!但如果連續下錯命令、不當指揮,致使全軍陷於覆滅危機,就到了必須考慮撤換指揮官的時候了。

太魯閣慘事驟然發生之初,交通部下達一道我這半輩子看過最愚蠢的指令:「全面停工受檢」。這一停工,台鐵全線總共停了兩百多件工程,施工中的工程全面停擺,處處險象環生,折騰一個多月才紛紛復工。

接下來,廠商全部向台鐵求償,要求延長工期、增加管理費用、補償因突然停工所引起的損失,幾百件工程全部面臨變更設計的命運,台鐵工程部門忙得焦頭爛額。

已經發包的工程契約不能說變就變,在挨過一次又一次的上級檢查、人仰馬翻後,才紛紛復工各個工區,辦理工程的還是那些人,施工的機具、工人還是那些人,不但沒有更精進、更厲害,反而已經被折騰得剩下半條命。

最新的這次意外事故,應屬邊坡防護工程,緊急命令又下來:「全面停工受檢」。

蒼天可鑒!在鐵路邊施工是多麼危險、高風險的作業。凡稍有點工程常識的人,都知道必須掌握極短的夜間工作時間,分秒必爭盡快施工,完工後拆除臨時性的工程設施,才是最安全的。

今日事故的果,就是前日錯誤命令種下的因;現在又拚命種下禍因,將來結的果,怎麼收拾啊?

台鐵要培養一個能做事的段長、處長,都是十幾廿年經歷與訓練,這樣折騰,一個又一個的換,怎麼夠用呢?

台鐵 交通部

延伸閱讀

歷經13次流標!嘉義縣山美衛生室終發包重建 後年完工

兩岸工程巨擘蔡榮根新書「狼煙未燼」 連3刷成暢銷書

太魯閣號遇襲 台鐵檢討發現鋼軌樁甩飛距離「超出想像」

見證花蓮林業史 林田山老舊房舍修復活化動工

相關新聞

染疫長者 應加速給藥

Omicron BA.2疫情延燒近兩個月,累積案例衝上百萬。起自去年十二月底的BA.1疫情意外被壓制了,然而到了三月中旬...

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。