快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

生生用平板 老師要當「陌生人」

教育部宣布推動數位學習精進計畫,預計明年9月前增購61萬台平板電腦,達到「生生用平板」的目標。圖為學生上課使用平板。圖/新北市教育局提供
教育部宣布推動數位學習精進計畫,預計明年9月前增購61萬台平板電腦,達到「生生用平板」的目標。圖為學生上課使用平板。圖/新北市教育局提供

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

自新冠疫情爆發以來,病毒迅速席捲全球,影響各國學校運作方式,為因應疫情危機,過去習慣的日常生活及學習方式被迫改變。為遏止疫情蔓延,許多國家或地區暫時關閉學校,以停課不停學的方式讓學生持續學習。線上教學不受時間及空間限制,但轉型成數位教育確實為教育型態上的重大變革,勢必會對於教學現場的師生造成問題及困難。

疫情爆發前,根據經濟合作暨發展組織(OECD)二○一八年調查,台灣國民中學教師讓學生使用資通訊科技(ICT)進行學習活動的比率只有十五%,遠低於OECD其他國家平均的五十三%,顯示台灣在數位教學的整體質量仍有很大改進空間。此外,在新冠疫情期間實行的遠距教學並非普遍、主流的學習方式,不只學生需要時間適應,授課老師也需要時間轉變教學方式,因此容易造就許多干擾學習的因素,導致學習成效不彰情形。數位學習的難處,在於創造一個學生可以保持高度興趣的學習環境,所謂「工欲善其事,必先利其器」,硬體設備提升與行動載具增購迫在眉睫。

四月由OECD辦理的Rethinking the classroom after COVID-19線上研討會,對於後疫情時代的教育趨勢提到,當疫情來臨時,政府要做到的三件事:一、補助設備(電腦或平板),二、彈性上課時間與重新訂定學習進度,三、改善偏遠地區學習設備及網路。以這個角度來看,教育部目前的作法似乎脈動了國際趨勢,也給予師生最需要的資源。研討會中也提到各國在二○二○年停課的天數(哥斯大黎加停課近一八○天、柬埔寨停課近一六○天,連義大利都停課近一百天),學校關閉的最佳預測指標不是新冠肺炎感染率,而是國家本身教育力,有能力的國家可以調整學習環境、上課方式,保持教與學正常運行。

對於教育部最近提出的「推動中小學數位學習精進方案」,國內出現使用平板學習的質疑聲浪,國際相關研究則有不同看法。Ehsanpur & Razavi(二○二○)研究伊朗國小學生透過行動載具對於學生學習保留的影響,研究發現使用行動載具的學習者有更佳學習保留及學習成效,因為行動載具比傳統學習的輔具有更高互動性、個人化及參與性,可讓學生進行無所不在學習。

Ally, Balaji, Abdelbaki, & Cheng(二○一七)調查巴基斯坦八、九、十年級共七十四名學生使用行動載具的教學成效,研究發現使用行動載具教學對取得資料的靈活性是有助益的,學生也更積極參與學習。家長表示,行動學習提高孩子的學習能力與學習興趣;老師也認為,學生在課堂上更為專注,學習成效也有顯著的提升。

科技日新月異,教師更應把自己當成陌生人,必須覺察資訊的快速變遷,並反思教育議題,以提升教師的自我意識。更重要的是能以不同視角審視例行教學工作,以符合國際數位教育發展趨勢,培養學生廿一世紀關鍵能力。

疫情 停課 教育部

延伸閱讀

生生用平板...家長憂學童使用3C 潘文忠:「正用」比禁止好

國中段考數學/面對特殊幾何圖形怎麼辦? 名師帶你掌握致勝關鍵

我與素養的距離/人民有哪些參與政治的權利?基本概念立馬通!

台南崇學翻轉學習槓上開花 獲教育部數位學習PBL特優

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。