快訊

亞東護理師定序出爐、與其他傳播鏈「都不相同」 感染源調查中

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

拜登釋儲油 下一步修好伊朗?

美國總統拜登日前宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油。路透
美國總統拜登日前宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油。路透

為平抑油價美國宣布釋出五千萬桶戰備儲油,數量為史上最多,達儲油總量六億桶的十二分之一;同時還聯合中國、印度、日本、韓國、英國五個石油消費大國,然而這幾個國家意興闌珊,釋出總量相加不足二千萬桶。

這些石油消費大國所以不願積極跟進,原因可能是不願為美國作嫁。美國本身是石油生產大國,長年與沙烏地阿拉伯、俄羅斯並列前三,只是美國的石油多是蘊藏於岩石中的頁岩油,開採成本較高,即使在二○一○年「頁岩油革命」後技術突飛猛進,每桶開採成本仍在廿美元以上,是沙烏地阿拉伯、俄羅斯的兩倍,只有在油價居於高點時才有利可圖。

去年全球疫情爆發伊始,油價在國際經濟緊縮下暴跌,沙烏地阿拉伯與俄羅斯伺機聯手競價,使油價一度下探至每桶廿五美元,美國多家頁岩油廠商申請破產。目前油價雖因景氣復甦達每桶八十美元,然而頁岩油廠商欲重返市場,仍須克服重開產線、人員徵聘、資金籌措等問題。拜登的如意算盤,推測是先以戰備儲油滿足國內需求,再緩步等待頁岩油歸來。

對其他五國而言,釋出戰備儲油雖能暫時抑制油價,但終究只是權宜之計,因此配合度不高。美國在孤掌難鳴下,很可能解除對委內瑞拉、伊朗的石油禁運措施。

伊朗因發展核武問題遭美國制裁,歐巴馬卸任前夕雙方達成協議,以伊朗核設施交由國際原能總署監管,換取美國解禁,然而川普任內片面指控伊朗違約並退出協議。拜登上台前,即不斷傳出與伊朗修好呼聲,而目前正是絕佳契機。

委內瑞拉是全球石油產量最多的國家,二○○二至二○一三年左派領導人查維茲當政期間,對美國採取強硬態度,對內大行福利措施,但因政策失當,通貨膨脹嚴重,過世後民怨四起,二○一九年更發生總統鬧雙包事件:美國指控總統馬杜洛選舉舞弊,支持議長伊瓜多。馬杜洛為求自保,引進俄羅斯武裝進駐,美國則以限制該國石油出口,試圖迫使馬杜洛下台。

如此看來,伊朗很可能是美國率先解禁的對象,除非屆時國際油價仍無法回歸常軌,或頁岩油產線仍無力重啟,才會輪到委內瑞拉。

美國 油價 伊朗

延伸閱讀

西班牙《起義報》:晶片與拜登對中國的執念

應付中國挑戰!美國防部:未來強化關島、澳洲軍事建設

新冠變種病毒來襲 法人建議布局防禦和成長型資產

聯邦法官頒布命令 阻10州強制醫護打疫苗

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。