快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

拜登釋儲油 下一步修好伊朗?

美國總統拜登日前宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油。路透
美國總統拜登日前宣布,聯手中國、印度、日本、南韓等石油消費大國,共同釋出戰備儲油。路透

為平抑油價美國宣布釋出五千萬桶戰備儲油,數量為史上最多,達儲油總量六億桶的十二分之一;同時還聯合中國、印度、日本、韓國、英國五個石油消費大國,然而這幾個國家意興闌珊,釋出總量相加不足二千萬桶。

這些石油消費大國所以不願積極跟進,原因可能是不願為美國作嫁。美國本身是石油生產大國,長年與沙烏地阿拉伯、俄羅斯並列前三,只是美國的石油多是蘊藏於岩石中的頁岩油,開採成本較高,即使在二○一○年「頁岩油革命」後技術突飛猛進,每桶開採成本仍在廿美元以上,是沙烏地阿拉伯、俄羅斯的兩倍,只有在油價居於高點時才有利可圖。

去年全球疫情爆發伊始,油價在國際經濟緊縮下暴跌,沙烏地阿拉伯與俄羅斯伺機聯手競價,使油價一度下探至每桶廿五美元,美國多家頁岩油廠商申請破產。目前油價雖因景氣復甦達每桶八十美元,然而頁岩油廠商欲重返市場,仍須克服重開產線、人員徵聘、資金籌措等問題。拜登的如意算盤,推測是先以戰備儲油滿足國內需求,再緩步等待頁岩油歸來。

對其他五國而言,釋出戰備儲油雖能暫時抑制油價,但終究只是權宜之計,因此配合度不高。美國在孤掌難鳴下,很可能解除對委內瑞拉、伊朗的石油禁運措施。

伊朗因發展核武問題遭美國制裁,歐巴馬卸任前夕雙方達成協議,以伊朗核設施交由國際原能總署監管,換取美國解禁,然而川普任內片面指控伊朗違約並退出協議。拜登上台前,即不斷傳出與伊朗修好呼聲,而目前正是絕佳契機。

委內瑞拉是全球石油產量最多的國家,二○○二至二○一三年左派領導人查維茲當政期間,對美國採取強硬態度,對內大行福利措施,但因政策失當,通貨膨脹嚴重,過世後民怨四起,二○一九年更發生總統鬧雙包事件:美國指控總統馬杜洛選舉舞弊,支持議長伊瓜多。馬杜洛為求自保,引進俄羅斯武裝進駐,美國則以限制該國石油出口,試圖迫使馬杜洛下台。

如此看來,伊朗很可能是美國率先解禁的對象,除非屆時國際油價仍無法回歸常軌,或頁岩油產線仍無力重啟,才會輪到委內瑞拉。

美國 油價 伊朗

延伸閱讀

西班牙《起義報》:晶片與拜登對中國的執念

應付中國挑戰!美國防部:未來強化關島、澳洲軍事建設

新冠變種病毒來襲 法人建議布局防禦和成長型資產

聯邦法官頒布命令 阻10州強制醫護打疫苗

相關新聞

監院已類廢院 耍廢又耍權

總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,但無助於改善「類廢院」。日前監院又通過彈劾承辦前立委段宜康「吞曲棍球」案的檢...

減碳、疫情 惡水上大橋誰擔當

由美籍二重唱賽門與葛芬柯合唱的「惡水上的大橋」(Bridge over Troubled Water),在七○年代合作推...

台鐵公司化 應化繁為簡

政府為推動台灣鐵路管理局業務改革,期望導向企業化經營,提升安全與營運效率,確保民眾福祉,決定朝維持公營的公司化方向進行。...

淨零生活轉型 需政策介入

為因應氣候變遷的衝擊與挑戰,不間斷的科學研究與評估至關重要,然而,過度側重於線性科學研究,容易忽視社會價值對於轉型的重要...

防疫突停課 弱勢兒少誰接住

去年五月中防疫進入三級警戒,各級學校課程改為線上進行,國中、國小學生端叫苦連天,線上學習並不比實體上課輕鬆。相對的,許多...

看清俄烏戰的國際現實

俄羅斯與烏克蘭之戰持續進行。過程中顯現若干現實景象,值得台灣汲取教訓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。