快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

台宏邦交 端看美台籌碼

宏都拉斯28日舉行總統大選,左派的反對黨候選人秀瑪菈.卡斯楚(中)宣布勝選,與支持者一起慶祝。法新社
宏都拉斯28日舉行總統大選,左派的反對黨候選人秀瑪菈.卡斯楚(中)宣布勝選,與支持者一起慶祝。法新社

中美洲友邦宏都拉斯大選,在開出半數選票後,反對黨左派候選人卡斯楚以五十三%的得票率可能勝出,將成為該國首位女性總統。與台灣外交關係是否生變,美國的角色至關重要。

這是二○○七年卡斯楚的先生賽拉亞當選宏國總統,並於二○○九年被親美的國會議長及軍人發動政變推翻,暌違十二年後,左派可能再度重掌政權。因為卡斯楚曾表示,若贏得大選將與中國建交,並與台灣斷交。因此,這場選舉備受美國與台灣關注。

綜觀此次選舉,反對黨勝出,主要是宏國國內情勢使然。首先,右派的國家黨在執政期間貪腐和販毒醜聞頻傳。雖然,執政黨候選人阿斯夫拉刻意與現任總統葉南德茲保持距離,但仍受到拖累,只得到卅四%選票。此外,暴力頻傳,人民普遍貧窮,以及移民問題,造成民眾普遍不滿執政黨的作為。

再者,因新冠肺炎疫情失控以及兩次颶風肆虐宏國,讓原本低迷的經濟有如雪上加霜,造成二○二○年國內生產毛額下滑九%。而且,宏都拉斯是拉丁美洲最貧窮的國家之一。二○二○年,宏國生活在貧窮線,即每日生活費不到五點五美元的民眾增加五十五%,貧窮人口增加七十萬。另外,二○一九至二○二○年,失業人口增加三倍,高達十點九%;半失業則從六十點六%增加為七十點七%。而公共債務更高達一五○億美元,占國內生產毛額的五十七%,其中外債占八十一億左右。

另外,在未來宏國情勢及台、宏關係的發展,美國扮演關鍵角色。二○二一年,在美國邊境遭逮捕的七十多萬中美洲民眾中,有半數是宏國移民。再者,大部分在美國工作的宏國移民匯回國內的金額,占其國內生產毛額的廿二%,比率為中美洲國家中最高。

此外,長久以來宏國與美國關係密切、依賴甚深,特別是在移民利益、對抗毒品走私及貿易項目。美國是宏都拉斯最大的貿易夥伴,而且美國援助宏都拉斯等中美洲國家四十億美元以對抗貪腐情事。因此,左派若上台執政勢必仔細考量這些美國所掌握的關鍵因素。所以,選舉期間,美國國務院助卿尼柯爾斯率團訪問宏國,表明美國希望宏國繼續與台灣維持邦誼。卡斯楚陣營也已經改口,稱與中國建交與否,尚未確定。

個人認為,即便因美國強力介入,宏都拉斯左派也許會暫時維繫與台灣的關係。但是,因美中在拉丁美洲的競逐,中國在拉美,特別是中美洲,一定會更積極介入,發揮影響力。台宏關係是否生變,端賴美、台所提出的籌碼能否優於大陸所提供的利益。此外,筆者也覺得,多年來我前線外交人員兢兢業業,戮力維持邦誼值得敬佩與肯定。未來,萬一雙方關係走味,實乃國內主政者昧於妥善處理兩岸關係,而非駐外使節與館員之罪。

美國 宏都拉斯

延伸閱讀

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

促移民公司保護個資 移民署修法即起施行

大選震盪台宏邦誼恐生變 外交部:與新政府深化合作

宏都拉斯反對派自行宣布勝選 料誕生首位女總統

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。