快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

愛情字典 絕無暴力兩字

立委高嘉瑜十一月十一日在飯店內遭男友施暴,直到昨天周刊曝光後,才在網路上發表簡單聲明,並到近中午才去警局報案控告對方施暴。

衛福部剛好也在昨日公布台灣婦女遭受親密關係暴力調查報告,指出台灣十八至七十四歲婦女一生中曾遭受親密伴侶暴力者約有兩成,即每五名婦女就有一人曾遭受到暴力,其中以精神暴力最多約一成七,肢體暴力則接近百分之八。

以高嘉瑜事件來看,算是很嚴重的肢體暴力,並涉及到限制行動自由的罪責。但為何高嘉瑜以立委身分卻能容忍十幾天,在別人看不下而透露於媒體之後,方正視此事,以法律事件來解決?

事實上,這也凸顯出一般婦女在受到伴侶施暴時,不敢向他人訴說或尋求法律救助心態,讓自己一直身陷於危險關係中,直到發生嚴重肢體暴力時,才想到要求救,但恐為時已晚,一些更嚴重傷害已經造成。美國一項統計中,被謀殺的女性中,有百分之五十以上是遭受到男性伴侶的毒手,而被謀殺的男性中則有百分之十二是女性伴侶所為。

被施暴者通常會有一個想法:「從沒想到這種事會發生在我身上」,甚至會否認這是暴力行為。

於是,受虐者會去合理化施暴者的行為:「這只是對方一時情緒失控所致,他不會再對我有同樣的行為」、「對方對我施暴,是因為我做錯了事情,他是為了我好,才會打我罵我」、「他只是吃醋、嫉妒,他是愛我才會這樣做」、「至少他沒有打我,所以那不算暴力」。

這種合理化過去或現在暴力行為,用來保護伴侶和自己形象是可理解的,但是這樣的容忍和姑息卻是相當危險的,因為這會讓自己看不清楚已身處危險情境之中,可能未來會有更嚴重被家暴的行為發生。毆打或傷害伴侶絕對不是愛,暴力只會造成自己痛苦。

若非周刊爆料,不知高嘉瑜是否會以為時間一久施暴者就會認錯,而覺得以後會相安無事?甚至有受暴者會猶豫:「是不是只要關係中出現一次暴力事件,就要結束關係呢?那我選擇離開對方就好了,不必提告也不必尋求其他協助。」

但是只要有人用暴力傷害別人,就應該為自己的行為負責。很多受虐者往往認為這樣反而是傷害到對方,「如果我還愛他就不該去控訴對方」,結果是讓自己再度受到傷害,或讓對方繼續再以暴力傷害他人。

保持沉默,是導致暴力行為持續的主要因素,施暴者會認為受虐者都沒有反應,所以暴力行為是無所謂的,甚至因此會變本加厲,繼續使用暴力來操控對方,發洩情緒,到最後被指控為加暴者的時候還會認為:「之前我都是這樣打他、罵他,他都沒反應,為何這次就不行呢?」

愛情哲學的課堂上,常提醒同學有幾種伴侶千萬要考慮是否該分手:好賭、吸毒及有暴力行為者,其中以有暴力者更要小心,千萬不要去合理化對方暴力行為,若自己真的受到暴力傷害,不僅要選擇離開,更要尋求適當協助來保護自己。

恐怖情人絕非情人,當碰到伴侶暴力時,一定要學會自保,愛情字典中絕對沒有暴力兩個字。

高嘉瑜 愛情

延伸閱讀

綠聲援高嘉瑜 白喬茵:為高端霸凌不也是民進黨家暴?

被指大鬧高嘉瑜現任男友亡母靈堂 前男友發聲:要他刪不雅片

高嘉瑜傳遭男友施暴 陳玉珍:沒有人會愛塵埃裏的你

高嘉瑜疑遭家暴 鍾沛君曝:最近她練唱「玻璃心」

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。