快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

科技.人文聯合講座/對抗暖化 國際合作應為重要工具

甫落幕的聯合國第26屆氣候峰會(COP26)訂下「格拉斯哥氣候協定」,要求各國需在明(2022)年底之前強化「2030年減排目標」。 路透
甫落幕的聯合國第26屆氣候峰會(COP26)訂下「格拉斯哥氣候協定」,要求各國需在明(2022)年底之前強化「2030年減排目標」。 路透

楊之遠
楊之遠
中國國家主席習近平沒有出席今年英國主辦的第二十六屆氣候會議,亦未透過視訊致詞。同時今年中國派出的代表團人數也比往年少,在會場沒有政府設置的展覽館。中國明顯希望在這次氣候會議維持低調,讓會議主辦國英國及環保團體甚為不滿。

相較於二○一五年十一月,習近平親自出席巴黎氣候會議,並且發表題為《攜手構建合作共贏、公平合理的氣候變化治理機制》的重要講話,同時中國代表團在全場活躍的表現,形成明顯對比。

在氣候會議之前,美國與中國在貿易、科技、軍事安全、人權,甚至氣候暖化議題等方面都針鋒相對,令各國擔憂兩個全球溫室氣體排放大國之間的爭執,會導致本次會議失敗。

美國氣候特使柯瑞之前曾經向中方提出,要把氣候合作視為「關鍵獨立議題」(critical standalone issue),希望兩國能夠從全球浩劫的觀點著眼,排除萬難互相合作,卻遭中方反對,認為單獨一個議題的合作,無助於雙邊整體關係改善。

但是出人意料,柯瑞和中國氣候特使解振華於十一月十日在氣候會議中公布了一項中美氣候合作協議,雙方同意要在未來的十年加強合作,針對甲烷排放、能源轉型、減碳等採取行動。

這次氣候會議時逢能源危機,天然氣價格創下歷史新高,全球對煤炭的需求激增。因此各國對決議爭執仍多,會議時程較原定時間延長二十四小時。根據彭博社觀察,最後還是由柯瑞與解振華兩人密切合作,與關鍵國家協調,協助主辦國英國完成會議決議條文。但亦使得會議主席阿洛克.夏瑪想要達到「讓煤炭成為歷史」的目標破碎。

由上述可知,儘管中美外交歧見甚深,檯面上衝突不斷,但是合作對抗氣候暖化仍然符合雙方最大利益。美國拜登要想成為全球對抗暖化領導者,必須獲得習近平的支持,氣候合作將成為中美對抗的緩衝地帶。

在氣候大會舉行期間,我國代表團亦在蘇格蘭格拉斯哥市中心舉辦一系列論壇,蔡英文總統透過影片,向國際與會人士宣示台灣的二○五○年淨零排放決心,要將目標列入《氣候變遷因應法》。這是我國對抗暖化極具野心的政治誓言,期望國內相關之執行作為,要經得起國際檢驗。

近來台灣與國際交流的能見度增加,建議政府應將氣候議題列入與各國雙邊合作的主要項目,盡快引入新的減碳、調適技術,讓國際合作成為我國對抗暖化的重要工具。

(作者為退休教授)

暖化 習近平 美國

延伸閱讀

全成迫害維吾爾人政策依據 習近平公開談話內容曝光

唯有自己可以超越自己 柯瑞再改寫所保有三分紀錄

NBA/比技術犯規手勢慶祝進球 柯瑞坦言不滿意裁判漏判

NBA/柯瑞轟33分沉快艇 勇士下場拚斬斷太陽16連勝

相關新聞

地緣政治 避軍事、經濟戰

今年「黑天鵝」屢屢竄出,尤其是地緣政治突發的緊張與衝突,令全球、歐洲、兩岸經濟及美、中、台關係充滿不安和不確定性。

波洛西今天來? 台灣準備好攤牌了嗎

美國眾議院議長,總統第二順位繼承者,波洛西亞洲行原本可能只是畢業旅行,但在英國《金融時報》率先報導她將訪問台灣後,引發北...

別讓碩班成洗學歷大門

近日因林智堅的論文抄襲事件,延伸出台灣碩士教育的諸多現象可謂是千奇百怪,教育部若不能好好檢視問題,則台灣的碩士可能不只是...

解讀死亡曲線 疫情過高峰

這波疫情新增高峰出現在五月廿六日,數目為九萬四,到了六月九日已往下走,死亡人數卻創新高,達二一一人,且中重症有三百餘,引...

火化之亂 有政府沒人性

一位在北部從事殯葬業的友人,日前在群組描述廿四小時內處理染疫者遺體的悲涼場景:

拜登武力衛台說 慎防激化台海

美國總統拜登在訪日的記者會回答媒體時表示,如果北京犯台,他願意動用武力捍衛台灣,此一說法與美國目前基於《台灣關係法》的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。