反核潮退了 蔡總統知道嗎

氣候危機可能給核能帶來新生機。美聯社
氣候危機可能給核能帶來新生機。美聯社

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)日前在格拉斯哥閉幕,台灣社會對此興趣缺缺。即使非會員國,我們要知道:它的後續發展其實攸關國家與人民的切身利益。

廢核是民進黨的神主牌。對於台灣人來說,「非核家園」卻不是人間天堂。空汙惡化是國民能夠感受的明顯後果。從中長期看,非核能源的供應不穩定性會導致缺電。更糟的是,對化石能源(石油、煤炭與瓦斯發電)的高度倚賴將讓我們面臨國際孤立。

今年三月十一日正逢福島核災十周年,當期英國「經濟學人」雜誌就嗅出大環境的變化,所以在「福島的教訓」封面故事中大膽主張「核能應妥善管理而非放棄」。其後加拿大、德國等地傳出攝氏五十度高溫與洪水摧毀全鎮的噩耗,越來越多的人相信全球氣候逼近臨界點,再不大幅減碳,後果會是萬劫不復。因為憂心忡忡,那個曾經如過街老鼠的核能變成了人類救星。在COP26的鼓舞下,上上期「經濟學人」以一篇社論與兩篇報導(英美出現護核新思維)倡議:核能會讓對抗環境變遷之戰更好打!以法國為首的十個會員國不久前聯合向歐盟執委會提案,將核能列為綠色能源,拜登的能源部長則在COP26上宣稱核能是減碳的「重要工具」。

德國雖然不在其中,但是這一反核堡壘早已出現嚴重龜裂。以敢言著稱的前國會議員伯斯巴赫不久前就說:現存六座核電廠將在今、明年底分兩批除役,它們的發電量是全部風力站的一半,彌補只能靠進口核電與增加燃煤發電。德國電價已是全歐,甚至全球最高。如果國會現在才辯論核能去留,決議必然迥異於二○一一年!知名評論家史坦嘉特更在「焦點週刊」上寫:德國政治史上的最大失策恐怕要數二○一一年六月的國會廢核決議了。他呼籲:我們需要能源政策的大辯論!隨著電價的持續攀升與國內天災事件的增加,即使綠黨即將執政,土產核能會不會如期終結,恐怕還是未知數。

德國廢核對台灣的反核運動有著推波助瀾之功,那邊潮退了,我們要跟著轉向嗎?反核陣營當然會說:不!台灣位在地震帶,核電廠一旦出事,後果不堪設想!然而,對於世界主流民意來說,這是地區性災難,無法與氣候變遷這種全球性災難相提並論。編織無核美夢容易,卻難擋國際大勢所趨。事實是,台灣的人均排碳量位居世界前段班,以二○一七年為例,我們是十一點八公噸(現在必然更多)。對岸與印度是排碳大國,但是人均是七點七與一點八公噸。這兩國的不合作主義讓環保人士深惡痛絕,可是那裡畢竟人丁眾多啊!

總統蔡英文在本月初表示:「台灣應被納入因應國際氣候危機行動。台灣有意願,也有能力和國際夥伴共同實踐二○五○淨零排放目標。」口氣很大,但是連德國都要靠法國核能了,台灣憑什麼呢?卅年何其漫長,屆時地球或許早就完蛋了,說這話對得起下一代嗎?當多數國家都決心盡速減碳時,必須付出代價的他們不會放過不守規矩的非會員小國家,對出口商品課徵重稅僅是其一。至於攝氏五十度高溫降臨此地的可能性更不在話下。民進黨的無限量排碳政策遲早會讓台灣遭到報應。

核能 核電廠 德國

延伸閱讀

蔡英文接見績優捐血人代表 呼籲更多人加入捐血行列

影/黃士修批新北是公投破口 馬英九:侯一向尊重民意

廢核行動平台發起千雙鞋占自由廣場 下周六要核4大爆走

影/反核團體「齊心鞋力 反核有力」宣傳公投反核

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。