快訊

台中國泰世華大甲分行員工家屬確診 員工全居家隔離

黃曉明、Angelababy官宣離婚!6年婚擁1子畫下句點

科技.人文聯合講座/勿以惡小而為之

泰爾(Sylvanus Thayer; 1785-1872)。圖/林一平繪
泰爾(Sylvanus Thayer; 1785-1872)。圖/林一平繪

林一平
林一平
最近收到學校資訊學院的簡訊,教授針對一個議題,議論紛紛。原因是臨時校務會議通過有關學生獎懲辦法的提案,將來學生考試作弊有分輕微和嚴重的情節,至於要如何區分,校方沒有給出準則。一位教授說,過去在資訊學院考試作弊只有唯一標準,現在改成這種條款,我們以後就準備跟作弊學生爭論怎麼樣子作弊是輕微、怎麼樣子作弊是重大了。真的是很可笑!原來這就是我們的大學教育,quite a pity。

另一位教授說,去年期末考中有兩位外系學生用手機作弊,助教當場抓到,要求他們在答題本左下方「作弊需被記大過一支」的警語處簽名以示承認。事後上簽到校方學生獎懲委員會,將這兩位作弊學生記大過一支處分。其中一位學生坦承作弊,記一支大過結案;另一個學生翻案堅持他沒有作弊,還說在答題本左下方的作弊需被處分的警語處簽名,不代表他有作弊。

獎懲委員會的兩位學生代表質問教授:「是否考試前已經有明確說明考試時不可使用手機?否則考試程序並不完備。」教授受到學生代表這樣質詢後,百感交集,心想任教廿一年,每次期中、期末考前從不需做如此聲明,難道考試前沒做「考試時不可使用手機」的聲明,學生就可以在考試時使用手機作弊嗎?

教授熱烈的討論,讓我想起禪宗的一則公案。西元八○六至八二○年間白居易出任杭州太守,慕名拜訪鳥窠道林禪師。白居易問禪師:「如何是佛法大意?」禪師回答:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛法。」白居易的大哉問,竟得到這麼平常的答案,啞然失笑說:「三歲小孩也知曉這個道理啊。」禪師說:「三歲孩兒雖道得,八十老翁行不得。」言下之意,這個道理三歲孩童都會說,可惜許多八十歲的老翁做不到。資訊學院教授討論考試作弊,亦是如此。

臨時校務會議的決議,讓我感慨。劉備逝世前告誡兒子劉禪:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」。我們號稱培養仁心仁術的學生,難道要教他們考試作弊可以分輕重?未來他們如何對待病人?

泰爾(Sylvanus Thayer; 1785-1872)擔任西點軍校校長時約束軍校生不准欺騙,成為軍校生榮譽準則(Cadet Honor Code):「軍校生不可撒謊、欺騙、偷竊,也不可容忍做這些壞事的人。」西點軍校對於考試作弊,的確有輕重之別,情節嚴重退學、主動坦承錯誤,處以留級半年或一年「留校察看」,如有再犯校規之舉,將被立即退學。當年陽明創院韓偉院長以西點軍校Cadet Honor Code創建陽明的榮譽制度。培育對病人負責的未來醫師,韓院長對考試作弊也是零容忍。(作者為科技部前代理部長)

西點軍校 期末考 偷竊 大學教育 醫師

延伸閱讀

禪在鎌倉 日本禪風的劍道、武士道

三大利基加持 挹注貨櫃三雄Q4及明年獲利

電子權值股反彈、航運股助攻 台股開低走高

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。