快訊

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

無用的最經典?「英國紅色電話亭」 的故事

刺槍術無用? 刀彈並用 淬礪軍魂

陸軍司令部將對全軍開始推廣刺槍訓練。圖/取自陸軍影片
陸軍司令部將對全軍開始推廣刺槍訓練。圖/取自陸軍影片

聯合報報導陸軍推動體能戰技的「新」作風之後,立即引發各界關注與討論,其中持正面看法的頗多,但也有不少喝「倒彩」的人。綜合負面評價的意見,不出︰什麼時代呢,還在搞刺槍?高科技戰爭的年代,還需要近戰肉搏嗎?其中也有來自軍中官兵的「靠北」,他們不是反對,而是怕時間不夠用或排擠到專業訓練的比重。

我是一直以來主張軍隊必須推展體能戰技的人,軍旅廿八年如是,退伍十幾年來亦然。在此,我不想為陸軍這項政策辯護,只想說說我所參與及看到的回應與成效。

就在十月上旬,接獲陸軍司令部的邀請,要我前往為刺槍術示範部隊輔導。這段期間,我曾四度北上,每次兩天授課。有機會將我四十幾年的經驗分享傳承,當然是我的榮幸,但讓我最感窩心的是參訓官兵的榮譽感、使命感,他們士氣高昂、情緒高漲,全心全意投入訓練,不以為苦,樂在其中,一個月之後,擔綱示範,獲得滿堂喝采。從這個組訓與示範的過程中,讓我發現部隊的士氣因為任務而增強,戰志因為訓練而勃發,訓練的效果不只是體能大幅提升、戰技更加精湛,而是團隊精神與戰鬥意志的淬礪奮發。

訓練是戰力的泉源,士氣是軍隊的靈魂。體能戰技訓練雖然看似在現代化高科技戰爭中「微不足道」,但缺少這一「味」必將乏味,甚至走味。

體能支撐戰技,戰技支撐戰鬥,戰鬥支撐戰術,戰術支撐戰略;略、術、鬥、技、體相互依存的關係,應該以體能戰技奠基,其後才有鬥、術、略的穩定發展。就我的體認,現代化的軍隊不能「頭重腳輕」只求高來高去—這也是軍隊逐漸流失的核心—反而更要強化扎根,憑藉練力、練技,進而練心、練膽,才能凝聚向心、提振士氣、增強戰志,形塑堅韌的戰鬥體,勇於面對艱難的挑戰。所以,陸軍在增強現代化作戰職能之外,推動體能戰技訓練,毋寧是在鞏固戰略基礎工程。

刺槍術,之所以常被誤認為「無用」,只因多年來流於形式整齊動作一致。這次示範著重的是應用刺槍與對刺,簡言之,刺槍術已回歸其實用、實戰性。軍人持槍、用槍,故需專精射擊並精熟刺槍戰技,才能「刀彈並用」「人槍一體」,持槍卻不練刺槍,猶如有槍不練射擊。甚者,失去一舉練力、練技、練膽、練心、練氣、練魂的利基與契機。

強化體能戰技,不必曠日廢時,也不應排斥其他軍事專業訓練,關鍵是提升幹部與師資職能素養,提升訓練效能,所以陸軍同時在做的是加強軍士官養成教育與體育師資培訓進修。

軍隊歷經數度的組織改造精實,如今已趨於底定,此時正是致力訓練之際。陸軍司令徐上將在歷任司令的經營與擘畫的良好基礎之上,宣示並推動基礎戰力之扎根拓展,但願全軍一心、軍民同心支持與鼓勵。更盼陸軍在銳意訓練興革之後,展示精實戰力堅強戰力於國人面前,以安軍心民心!

陸軍 戰爭 軍人 刺槍術

延伸閱讀

退將支持刺槍和500障礙訓練 指俄羅斯保留工兵鏟搏鬥訓

陸軍推動應用刺槍術訓練 邱國正:練心練技 支持

原民血統中將孫連勝 將接任空軍副司令

上校守孤島秀矇眼拆裝槍 陸軍獎他要求有為者亦若是

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。