快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

平板好玩好學 消弭數位落差

行政院昨拋出「班班有網路、生生用平板」政策,將補助全國中小學1至12年級偏校每生1台、非偏校每6班1台。圖為學生上課使用平板。圖/新北市教育局提供
行政院昨拋出「班班有網路、生生用平板」政策,將補助全國中小學1至12年級偏校每生1台、非偏校每6班1台。圖為學生上課使用平板。圖/新北市教育局提供

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化軟硬體鋪設,更強調完備數位教材內容、教師與學生數位增能與大數據學習回饋檢核等重點工作。

在新冠疫情的衝擊下,全球中小學教育多透過數位工具延續教與學,讓學生停課不停學。數位時代下,筆者認為每位學生均應該有均等機會接觸數位科技。教育部此舉可消弭數位落差現象,落實教育公平。因此,相較於限制學生使用數位學習工具,筆者認為更應結合各界力量,一同攜手增能學生,讓這一群國家的未來希望具備合宜數位使用知能、正向態度與自主學習素養,勇敢地面對AI世代的跨域挑戰,這才是我們產業創新與永續發展的制勝關鍵。

此項政策也受到大眾的極度關注,部分來自教師及家長的疑慮在於憂心學生使用數位工具後,是否造成數位分心及媒體多工等狀況。所引用的國內外研究指出,使用平板等數位載具對學生學習成效的負向影響,其中亦部分引述了筆者的數位分心研究。筆者同意若在毫無控管與足夠自我調整能力的狀態下,數位分心將對學習產生負向影響,但是此些結論都是在沒有學習輔助、教師指引或學生增能的設定下所得結果,實不應簡化推論成數位載具無助或有害學生學習。

更多的國內外教育研究顯示,中小學生在使用科技模擬、線上合作,或利用適性提示等學習介入後,可有效促發學生批判思考與內容整合,顯著提升學科學習表現與高層次閱讀理解等等效益。筆者的課室研究也發現,在學生線上搜尋時提供適當的筆記架構,或是單純的讓學生製作無結構的手寫筆記,都能有效減少數位分心與提升學生的線上學習成效。

數位學習精進方案將運用教育大數據技術,在確保個人隱私等使用規範下,透過學習分析協助學生提升學習成效,教師更能切實掌握學生的學習狀況,進行適性化的教學。筆者期待這樣寶貴的教學與實踐,能讓我們的下一代好好地利用數位工具,不只好玩,更能好好學習,也期望各界一起合作與監督此政策的推動。

升學 小學 教育部 疫情 自主學習 素養

延伸閱讀

大數據中心禁黨籍發言不精準 吳沛憶秀會議記錄打臉柯P

教部拚4年建置2400個數位學習實驗班 最快明年9月試辦

教部砸200億推三計畫中小學「生生用平板」 採購、維護全包

教部明年投入經費117億元推「班班有網路生生用平板」

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。