快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

中共應反思/崛起形象 並未消融人們的恐懼

習近平在講話中警告外國勢力無法阻擋中國崛起。(路透)
習近平在講話中警告外國勢力無法阻擋中國崛起。(路透)

愛因斯坦生命的最後廿年住在美國,他驚訝美國人高度重視物質享受,為此終生奮鬥,他們的住處、辦公室多很潔淨與典雅。美國人對人生展現歡樂、積極的態度,普遍友善、自信、樂觀,和美國人打交道很容易。愛因斯坦認為這是美國最偉大的資產。

美國人普遍守法與具有人道精神,他們不見得喜歡每年湧入幾百萬各種族裔合法不合法的移民,但法律如此規定,他們也都遵守。筆者在美國留學期間為了學費和生活費在中國餐館打工,是非法的,這樣的華人比比皆是。美國移民局和警察若無證據,絕不可以盤問誰有沒有綠卡,因為美國法律是無罪推定,更不用說一個人愛不愛國會成為罪名。

筆者以上敘述目的不是親美,美國政府對外工作以及對內的經濟發展與種族問題仍有不少問題;筆者欲說明,百年來全世界有許多人渴望離開自己貧窮多亂的國家,前往美國建立可以重新出發的家園,希望培育下一代可以像美國孩子一樣喜樂自在、有創意有成果。

中共在十九屆六中全會通過第三份歷史決議後,警告民進黨「倚美謀獨」將採取斷然措施;接著點名蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮三人為「台獨頑固分子」,稱將依法懲戒;然後發生遠東集團被罰款事件,國台辦稱「絕不允許支持台獨的人在大陸賺錢」,由是一時風聲鶴唳。

台灣社會逐漸蔓延一種憂懼,認為中共二十大習近平連任後,台灣將日益面臨中共槍口下和平統一的壓力。由香港一國兩制失敗前例,中共若以相同思維與手段統一台灣,後果必更嚴重,極可能產生新二二八事件。

近年中共對台進行文攻武嚇的鬥爭,台灣少有人會寄望中共可以帶給台灣人民平安幸福及言論自由的生活。台灣不是沒有支持中共的人,但真正欽慕馬克思主義、毛澤東思想、甚至中共式中國特色社會主義的極少。

一八四八年馬克思和恩格斯發表《共產黨宣言》:「一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲遊蕩。為了對這個幽靈進行神聖的圍剿,舊歐洲的一切勢力,...都聯合起來了。」此後馬克思主義影響人類文明一個半世紀多,其建立的國家不斷受到西方與亞洲民主國家的對抗。如今只剩中國和北韓是嚴格意義下的馬克思主義國家。

繼對蘇聯圍堵之後,以美國為首的民主國家又聯合起來了,圍堵中國。雙方的對峙格局將深刻影響今後全球的政治與經濟走向。而對於台灣來說,尤其可能面臨來自中共跨海戰爭的深重破壞,其所帶給中國自身的負面影響,亦難以估計。因此如何因應,是所有兩岸人們都必須嚴肅思考的。

筆者建議中共反思,近年來中國崛起的形象,並未有效消融中共不斷發生極左政治運動帶給人們深刻的恐懼不安感。如何將中共文化逐步轉換為一個誠實、開朗、可信賴、可究責,從而可以帶給人們平安喜樂與自由的政黨,而不是延續著給人們一種制式陰鷙、記仇的危險政權形象,如此才可能由中共與中國聯合世界各政治、經濟、文化實體,共同開創中華民族偉大復興的契機。

美國 中共

延伸閱讀

陸學者自曝收到美國2000美元補貼:「我哪兒敢用!」

王溢嘉經典新說《與老子笑弈人生這盤棋》教你領悟「翻盤」樂趣!

北大設4個以習近平思想為名研究中心 校友一句話狠酸

德國之聲專訪/中共發布第三份歷史決議 專家帶你一次看懂

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。