快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

200億買平版 可能還不夠

行政院拍板,讓教育部在未來四年砸兩百億給全國高中國中國小買平板電腦。聯合報系資料照片
行政院拍板,讓教育部在未來四年砸兩百億給全國高中國中國小買平板電腦。聯合報系資料照片

報載行政院拍板要讓教育部在未來四年砸兩百億給全國高中國中國小買平板電腦。教育部說因為疫情發現設備有城鄉差距,所以要照顧偏鄉學生,而且可以累積教育大數據,行政院長說要加強網路安全素養能夠分辨真假新聞。

如果這些問題可以靠買平板來解決就好了。我們的偏鄉學校最不缺的就是電腦設備,缺的是專業穩定的老師。如果是為了防疫要用,所以要讓學生回家有設備可以用,那麼請優先解決學生的連線問題。台灣的家戶連網率雖然高,但是除了桌機有使用固網外,絕大多數都是使用行動網路。換句話說,大多家戶都是使用父母親的手機來上網。請問小孩若帶著平板要在家上網,是否都要跟父母分享網路?這還不包括家裡附近沒有穩定網路連線的地方。

或許長官認為離線也可以用平板,但是長官應該知道離線用平板不能夠上教育雲、均一平台,或者是因材網等需要用帳密的地方。這還不包括家裡頭沒有良好的照明設備或桌椅的家戶,平板對於兒童幼弱的視力之傷害將更甚於桌機。

本案有提到要鼓勵公私立機構大幅加強數位內容,但是完全沒有提到要加強校內的資訊人員的配置,或是增設普通教師兼任資訊輔佐的角色之設立。

近數個月來,因為疫情的關係,所有學校老師學生的網路設施、資訊設備、連線方式、規範流程、各式軟體、教師培訓、家長說明等,已經把所有的資訊人員的力量撐到超過極限,備極辛勞。這還不談偏鄉小校教師員額有限,一個學校只有一個資訊人員,不是兩個(沒有系統師),有些還要兼總務主任,管學校所有的網路硬體軟體以及防火牆等資訊安全系統,以及所有教師有關資訊設備的問題。

本案還有提到要增加校內的大屏螢幕頻寬設施,以利數位內容的利用,但是卻完全沒有提到要增加平板之外的其他軟硬體設備之採買與維修。包括黑板重構工程、窗簾燈光重新裝設、帶鎖櫃子購買與安裝、以及行動載具行動車的更新,更沒有提到各種平板內的軟體的購買與更新、毀損設備的維修添購,以及兩三年後所有的平板都需要汰舊換新的事實。

長官有提到教育大數據。請問是指那個系統要蒐集大數據?是google classroom嗎?還是apple app如nearpod等?還是單純指目前教育部正在推的因材網?我們有為老師們的各種教學需求來設計教學系統平台嗎?我是指為了教學用的,而不是指為了評量用的平台。當我們的學生有三分之一英文會考只有C等級的時候,我們可以不管教學,只管評量嗎?我們有花心力去了解如何善用資訊科技,把學生的英文帶起來,並且努力地建置這些內容與系統,進行教師培訓,來逐一完善這些配套嗎?如果真的要促進數位教育,用兩百億元買平板或者花四億元做大數據,可能都不太夠。

偏鄉學校 教育部 行政院

延伸閱讀

「驚」句連發比施政更搶戲?「政院新三寶」陳吉仲好感度吊車尾

頒獎典禮越來越冷?金曲、金鐘、金馬網路人氣比一比

讓圖書館變你家客廳! 新北研考人獲傑出館員獎

高科大校長遭爆學術不端、包庇狼師 立委批教育部護航

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。