快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

報告總統 問題不在藻礁

蔡英文總統(左二)視察桃園藻礁時表示,三接工程沒蓋在藻礁上,未來也會有十億生態藻礁保育基金。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(左二)視察桃園藻礁時表示,三接工程沒蓋在藻礁上,未來也會有十億生態藻礁保育基金。記者林澔一/攝影

欣聞蔡英文總統終移駕前往八年未曾再次踏進的桃園藻礁區,既感欣慰、又感憂心。

欣慰的是,讓政府用盡洪荒之力,扭轉環評程序、阻擋自然地景申請、漠視環團請願、拒絕所有替代方案的三接工程,終被總統正眼相待。而曾經極力動員,抹黑藻礁成爛石頭、汙衊科學家的國際論文、嘲諷保育團體是不食人間煙火的一眾網軍,也終於得正眼看待藻礁的價值。

憂心的是,這又只是一場政治秀,一方面,利用刻意迴避的視角、利用修飾算計過的豪語「觀新藻礁已經永存了」、「加碼十億元做生態保育基金」,去掩蓋海堤工程即將就包圍整個大潭藻礁真相;另一方面,繼續用缺電、空汙、經濟發展,來恐嚇誘騙不察的民眾,離正道愈離愈遠。

蔡總統將年底公投當作期中考,正面迎戰。這樣的態度很積極,值得讚許。但是大量動員黨機器,投入上億預算,一加再加千場說明會,出動所有重量級民進黨大老,口號喊得激情四射,卻不是真正能解決問題的方法。

要知道,問題不在藻礁、不在三接,甚至也不在核四。台灣更大更真實的問題在於,被「非核家園」美夢掩蓋,搖搖欲墜的能源政策和電力系統,在年久失修下,已然變成另一輛失控的太魯閣號,隨時可能發生重大意外。

但是我們還有機會,這次公投是一個警鐘,也是一個化危機為轉機的大好時刻。

與其等待公投結果不如預期時的難堪處境,蔡總統不如主動出擊,回到民進黨愛鄉愛土的初衷,即刻宣布三接工程停建,與現在一樣爭議很大的四接合併考量,積極研議台北港的替代方案。

蔡總統身為台灣第一位女總統,又具有完全執政優勢,恰可發揮無論是嗆辣或是柔軟的獨特風格,乘公投之民意,利用全球氣候峰會之熱潮,一方面召集朝野、社會賢良與工商業代表,共謀國是,商議減煤減碳期程,訂出有效政策,或給予獎勵、或施加規範,並將二○五○淨零碳排路徑公諸大眾,勉勵全民齊心努力;一方面重新盤點現有電力系統,全力改善脆弱老舊線路,加快地熱、氫能等多元綠能和儲能系統的發展,使整個台灣電力脫胎換骨。

唯有當機立斷,一改沉痾,才有辦法達成非核家園的理想。於私,可為自己洗刷只宅在總統府擼貓的無能形象;於公,將助台灣一舉擺脫國際減碳後段班的惡名。

問題真的不在藻礁,但還是要請蔡總統回望一眼大潭藻礁,這塊被幕僚刻意簇擁而掩飾掉的,專屬於台灣的華麗地景。

或許真如民進黨的盤算,能在大內宣之下,阻擋珍愛藻礁公投,那麼不久後,大潭海面上,你眼光所及,將會築上長長的海堤,映上紅紅的藻礁,會是世界奇觀吧!

多年之後,台灣人再次回顧二○二一年這幾個關鍵公投時,思量自己曾經失去、捨棄什麼時,會為當年執政的民進黨、會對前總統蔡英文留下什麼評價,就看這不到廿天當局的態度了。

延伸閱讀

萊豬公投 蘇貞昌:國民黨要害總統在國際說話不算話

民進黨公投宣講林園場 林岱樺:捷運到林園明年動工

蔡英文指三接工程沒蓋在藻礁上 孫大千怒嗆:藻礁劊子手

蘇貞昌板橋公投宣講:就問重啟核四 新北市民同不同意

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。