快訊

沒興趣也沒空了解 僅2成青少年知道國內有幾座古蹟

蔡的藻礁切割 政治詐術

季青漫畫
季青漫畫

公投在即,蔡英文總統來到桃園海邊,宣稱「觀新」藻礁已經永存,三接沒蓋在藻礁上。蔡英文和民進黨以藻礁切割術,展現高明的政治詐術。

桃園廿七公里藻礁,是世界僅有的大面積沿岸藻礁,除了台灣特有種柴山多杯孔珊瑚,還發現不少新物種的紅章魚尚未命名。藻礁除了春季呈現瑰麗粉紅色,平常黝黑崎嶇,恰因大潭電廠、觀塘工業區和第三天然氣接收站等開發案,才讓人打開生物多樣性寶庫的一扇窗。年輕世代海洋生物學者,用一篇篇國際論文累積蟹類等物種豐富度的證據,但學界還來不及對藻礁做全盤地毯式調查,無法確切計算出開發案對藻礁的損失有多大,政府竟能動員學界大老保證開發影響不大,難道科學遇到權力就轉彎?

從竹圍漁港到永安漁港之間,桃園藻礁是個整體生態系,為了方便指認,才用地名分段。民進黨網軍一開始就切割,蔡英文簽名的藻礁永存是指觀新,不是大潭;這次蔡親上火線,話只說到觀新藻礁已經永存;民眾要追問的是:大潭藻礁就不必永存了嗎?

如果劃設了保護區,問題就變成「大潭藻礁為何不劃保護區?」並不是因為大潭的生態條件不如觀新,而是大潭有多個開發案,若劃保護區就動不了。那由誰來劃設保護區?中央內政部營建署、農委會、海委會,和鄭文燦的桃園市府互相踢皮球,拖了好幾年,硬是要拖到三接動工。

蔡英文說三接沒蓋在藻礁上,也是以偏概全的切割。主體工程雖沒有蓋在大潭生態最豐富的G1和G2區,但是棧橋和大批水泥沉箱也會在藻礁上,離岸工業港對生態系環境的擾動,也不是做水工模型就能完全保證不會有問題,中油外推方案就被環評委員會要求補件再審。民進黨總是拿開發面積縮小來和國民黨比爛,那是因為發現了柴山多杯孔珊瑚。

正常民主國家法定程序,應事先做好生態和環境調查,劃設保護區不得開發的核心區與緩衝區,才來做國土規劃,從源頭避免開發衝突。政府卻是先射箭再畫靶,對於開發單位相中的大潭藻礁,堅持不啟動保護區審議作業。再把論述戰場引導到高度不確定的生態調查和海象模擬,而迴避程序不正義的保護區劃設,更絕口不提三年前環評史上最黑暗的一天—用藻礁換深澳;喪失程序正義的政府,如何實現民主進步價值?

大潭藻礁被民進黨政府「可割可棄」,民眾就要匯集更多公投選票,把大潭藻礁救回來。

大潭藻礁 蔡英文 三接 環評 農委會 鄭文燦 觀塘

延伸閱讀

徐旭東被陸指台獨 趙少康:民進黨只操弄兩岸不會保台

【重磅快評】蔡英文總統「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

蔡英文總統到桃園看藻礁 朱立倫:真好,讓她恢復一些記憶

桃市府稱三接沒讓藻礁變差 藍:請說明遭環評全票退回

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。